Estudo da dispersão de TIO2 em resina de álcool polivinílico para aplicação em tintas industriais - COSTA, Amanda A.; DIAS, Ana Beatriz C.; PEIXOTO, Ana O.; PASSOS, Bruna M. (238, 2019)
A tinta é uma composição líquida pigmentada misturada em um corpo polimérico que quando aplicada em uma superfície forma uma película sólida, opaca e corada, com a finalidade de proteger e embelezar objetos ou superfícies. No processo produtivo de uma tinta, uma das etapas mais importante é a pré-mistura, ou seja, a dispersão. A etapa de dispersão é responsável por atribuir as principais características de uma tinta de qualidade. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar quantitativamente a dispersão do pigmento dióxido de titânio em um veículo polimérico através da variação da viscosidade da resina e do tempo de agitação no preparo da tinta, além do desenvolvimento de uma instrução de trabalho (IT) para fins pedagógicos, a ser utilizada nas aulas práticas de Técnicas de processos industriais (TPI) na instituição Escola Técnica Estadual Irmã Agostina. Foram utilizadas duas formulações para a produção do verniz hidrossolúvel, de 10% e 12% de álcool polivinílico (PVA) respectivamente. As tintas foram preparadas em triplicadas de 2 horas, 4 horas e 6 horas de agitação. Para determinar quantitativamente a dispersão do pigmento dióxido de titânio foi criado um método, que contabiliza partículas do pigmento branco sedimentados por área circular. Os resultados obtidos a partir dos métodos utilizados indicaram que a viscosidade interfere diretamente na sustentação e estabilização do pigmento, e que quanto maior o tempo de agitação maior será a eficácia da dispersão do pigmento na tinta.

The ink is a pigmented liquid composition mixed in a polymeric body which when applied to a surface forms a solid, opaque and colored film for the purpose of protecting and beautifying objects or surfaces. In the production process of an ink, one of the most important steps is the premix, i.e., the dispersion. The dispersion step is responsible for assigning the main characteristics of a quality paint. The aim of this work is to quantitatively evaluate the dispersion of the pigment Titanium Dioxide in a polymeric vehicle by varying the resin viscosity and the stirring time in the ink preparation. Two formulations were used for the production of the water-soluble resin, 10% and 12% of Polyvinyl Alcohol (PVA). The paints were prepared in triplicates of 2 hours, 4 hours and 6 hours of stirring time. To quantitatively determine the dispersion of the pigment Titanium Dioxide, a method was developed which counts white pigment particles sedimented by circular area. The results obtained from the methods used indicated that the viscosity directly interferes with the pigment support and stabilization and that the higher the stirring time the greater the effectiveness of pigment dispersion in the paint.
Study of the dispersion of TIO2 in polyvinyl alcohol resin for application in industrial paints
Keywords: Pigmentos; Processos de fabricação; Resinas; Tintas para revestimento; Titânio; Produção Industrial