Avaliação da penetração e diluição no processo MIG/MAG variando o gás de proteção ao aço SAE 1020 - ALMEIDA, Marcelo Rogério de; IVO, Stéfane Vitória (133, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a influência que o gás de proteção exerce na penetração e diluição no aço SAE 1020 utilizando o processo MIG/MAG. Utilizou-se o Laboratório de soldagem da Fatec de Pindamonhangaba, para realizar a soldagem MIG/MAG com arame sólido 1,2 mm ER70S6, variando o gás de proteção, Argônio Puro e Argônio 80% e CO2 20%. Foi utilizado a Chapa de aço SAE 1020, com as dimensões: 100X200x 6,24mm. Utilizou-se a máquina de solda MIG/MAG automática, marca Lincoln Electric modelo Power Wave S350,com os seguintes parâmentos de Soldagem: 30 V, 198 A, Velocidade do arame 8 m/mm, Velocidade de soldagem 30 cm/min, Posição 1G, Vazão do Gás Argônio 15L/min, Distância da tocha 10 mm, Ângulo da tocha 20°. A proteção de gás Argônio Puro, apresentou a penetração cerca de 15% menor quando comparado com a penetração da proteção de gás Argônio 80% CO2 20%. A diluição com o gás de proteção Argônio Puro foi de 33% e ja a proteção com o gás argônio 80% CO2 20% foi de 46%. Conclui- se que o a Variação de gás Inerte (Argônio Puro) e mistura de gás Ativo com Inerte (Argônio 80% CO2 20%) no processo de soldagem MIG/MAG, não ocorreu mudança nas microestruturas das regiões da solda e ZTA. As mesmas estruturas foram observadas em todas as amostras analisadas. A penetração houve um aumento expressivo e já na diluição apresentou um aumento superior ao encontrado na literatura para este processo.

This work aimed to analyze the influence that the shielding gas exerts on penetration and dilution in SAE 1020 steel using the MIG/MAG process. The Welding Laboratory at Fatec in Pindamonhangaba was used to carry out the MIG/MAG welding with solid wire 1.2 mm ER70S6, varying the shielding gas, Pure Argon and Argon 80% and CO2 20%. Steel sheet SAE 1020 was used, with dimensions: 100X200x 6.24mm. An automatic MIG/MAG welding machine, Lincoln Electric model Power Wave S350, was used, with the following welding parameters: 30 V, 198 A, Wire speed 8 m/mm, Welding speed 30 cm/min, Position 1G, Argon Gas Flow 15L/min, Torch distance 10 mm, Torch angle 20°. The Pure Argon gas protection showed a penetration of about 15% less when compared to the penetration of the Argon 80% CO2 20% gas protection. The dilution with Pure Argon gas protection was 33% and the protection with 80% CO2 20% argon gas was 46%. It is concluded that the Variation of Inert gas (Pure Argon) and mixture of Active and Inert gas (Argon 80% CO2 20%) in the MIG/MAG welding process, there was no change in the microstructures of the weld regions and HAZ. The same structures were observed in all analyzed samples. There was a significant increase in penetration and in the dilution it showed a higher increase than that found in the literature for this
Evaluation of penetration and dilution in the MIG/MAG process changing the shielding gas for SAE 1020 steel
Keywords: Aço baixo carbono; Soldagem a gás; Soldagem mig; Soldagem; Controle e Processos Industriais