Análise dos riscos ergonômicos na área da gestão: estratégias de prevenção e intervenção em um escritório de contabilidade - GRACIANO, Érika Martins; VIEIRA, Isabela Martins; GONÇALVES, Julia Oliveira; FAGUNDES, Michely; SILVA, Rafaela Santos da; OLIVEIRA, Raquel Vitória Lemos de (096, 2024)
Na gestão de um escritório, a análise e intervenção dos riscos ergonômicos são vitais para garantir não apenas a eficiência operacional, mas também o bem estar físico e mental dos funcionários. Começando com uma avaliação minuciosa das condições de trabalho no escritório de contabilidade que será analisado durante o projeto, que envolve observação direta, análise de dados e feedback dos colaboradores, iremos identificar áreas de riscos ergonômicos. Isso inclui não apenas questões óbvias, como má postura e movimentos repetitivos, mas também aspectos mais sutis, como o design do mobiliário e a iluminação do ambiente. Uma vez identificados os riscos, deverão ser implementadas estratégias de prevenção e intervenção. Isso pode incluir pesquisas ergonômicas e implementações de mobiliários adequados no escritório, como ajustes de cadeiras e mesas, posicionamento adequado dos monitores, e a importância de pausas regulares para descanso e alongamento. Além disso, o design do ambiente de trabalho é ajustado para promover uma postura saudável e reduzir a tensão muscular. O monitoramento contínuo é essencial para garantir que as medidas adotadas sejam eficazes, isso pode envolver a realização de avaliações ergonômicas periódicas, análise de dados de saúde e segurança, e a solicitação regular de feedback dos funcionários. Com base nessas informações, ajustes adicionais podem ser feitos conforme necessário para melhorar ainda mais as condições de trabalho e reduzir os riscos ergonômicos. Em resumo, uma abordagem abrangente para a análise e intervenção dos riscos ergonômicos em um escritório não apenas promove um ambiente de trabalho seguro e saudável, mas também contribui para a satisfação e produtividade da empresa, enquanto protege a reputação e o desempenho geral dela.
Analysis of ergonomic risks in the management area: prevention and intervention strategies in an accounting office
When managing an office, the analysis and intervention of ergonomic risks are vital to ensure not only operational efficiency, but also the physical and mental well-being of employees. Starting with a thorough assessment of working conditions in the accounting office that will be analyzed during the project, which involves direct observation, data analysis and feedback from employees, we will identify areas of ergonomic risk. This includes not only obvious issues, such as poor posture and repetitive movements, but also more subtle aspects, such as furniture design and ambient lighting. Once the risks have been identified, prevention and intervention strategies must be implemented. This may include ergonomic research and implementation of appropriate furniture in the office, such as chair and desk adjustments, proper positioning of monitors, and the importance of regular rest and stretching breaks. Additionally, the work environment design is adjusted to promote healthy posture and reduce muscle tension. Continuous monitoring is essential to ensure that the measures adopted are effective, this may involve conducting periodic ergonomic assessments, analyzing health and safety data, and regularly soliciting feedback from employees. Based on this information, additional adjustments can be made as needed to further improve working conditions and reduce ergonomic risks. In summary, a comprehensive approach to analyzing and intervening in ergonomic risks in an office not only promotes a safe and healthy work environment, but also contributes to company satisfaction and productivity, while protecting the company's reputation and overall performance.
Keywords: Riscos ocupacionais; Ergonomia no trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios