Logística reversa de resíduos sólidos de um ferro-velho no centro de Indaiatuba: estudo de caso - CAMARGO, Luciana Theodoro de (105, 2015)
A Logística Reversa (LR) dos resíduos sólidos é um meio, onde empresas geradoras de resíduos e todos da cadeia se utilizam para beneficiar com lucros e proteger o meio ambiente de impactos negativos. Uma das formas para se evitar o acúmulo de resíduos é a reciclagem e coleta seletiva. Contudo, foram criadas leis específicas como a lei no 12.305/2010, conhecida como Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS e normas para o descarte correto dos resíduos sólidos gerados. Nesse enfoque, entram os catadores de materiais recicláveis, que são considerados “agentes ambientais” e o “ferro-velho”, que compra os resíduos para posterior revenda, onde o comprador também revende ou usa o material como matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo mostrar como é feita a gestão de resíduos sólidos de um “ferro-velho” localizado no centro de Indaiatuba/SP e como é feita a separação dos resíduos que lá são vendidos, através de um estudo exploratório e pesquisa quantitativa. Foram entrevistados 13 catadores, tanto profissionais como sazonais e o gestor do “ferro-velho”, onde foi aplicado questionário a fim de levantar dados e avaliar a gestão da logística dos resíduos sólidos que são comercializados no “ferro-velho”. O estudo mostrou através da entrevista realizada no “ferro-velho”, com os catadores, que a preocupação com o meio ambiente, existe, mas é mínima devido à falta de interesse. A maioria dos entrevistados, sendo catadores sazonais recolhem os resíduos que lhes dão maior retorno financeiro, enquanto que os catadores profissionais recolhem os resíduos tanto pelo valor agregado, quanto pela facilidade de encontra-los.
Reverse logistics of solid waste from a scrapyard in the center of Indaiatuba: case study
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Reciclagem; Gestão e Negócios