Segurança em redes móveis: uma simulação utilizando MIP e IPSec em redes IPv4 e IPv6 - ZERBATTO, Tiago de Lima (004, 2014)
A cada dia aumenta a necessidade de conectar-se por motivos profissionais, acadêmicos ou de lazer, a qualquer instante, em qualquer lugar a um ambiente de rede para usufruir dos recursos que a computação disponibiliza a seus usuários. A fim de permitir uma transferência de informações durante um processo de comunicação utilizando dispositivos móveis, é preciso que a troca de dados aconteça de forma ininterrupta através da infraestrutura de comunicação de dados. Assim, o utilizador poderá obter uma conexão ativa mesmo enquanto troca entre as redes disponíveis. Neste trabalho foi apresentado o protocolo Mobile IP que permite a mobilidade de forma segura com garantia de confiabilidade ao processo de troca de dados. O protocolo Mobile IP, será analisado, focando em seu funcionamento e a segurança aplicada durante os processos de mobilidade. Será abordada a prática da segurança, no que diz respeito ao processo de autenticação e criptografia durante a troca de dados. Para tal, serão apresentados os mecanismos que garantem tais capacidades. Como forma de obter um teste prático, foi utilizado um simulador de redes, buscando um melhor entendimento do processo de mobilidade IP, coletando os dados realizados nessa troca de dados ao final do processo.
Security in mobile networks: a simulation using MIP and IPSec in IPv4 and IPv6 networks
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Dispositivos móveis - aplicativos; Comunicação de dados; Informação e Comunicação