Turismo cultural: a arte urbana como proposta de atrativo turístico, o exemplo do beco da mulher maravilha na praia de maresias. - SIQUEIRA, Esthela Leonardo de; TRINDADE, Ewerton dos Santos (188, 2023)
O Turismo visto como fenômeno artístico e cultural proporciona vida a espaços públicos ociosos. O trabalho de pesquisa se referenciou no Beco do Batman em São Paulo visando agregar elementos de motivação turística e entretenimento. O Turismo adotado como instrumento de valorização e inclusão artística é representada pelo grafite, os artistas urbanos adotam espaços públicos ociosos para expressar a sua arte. O movimento chegou ao litoral norte, há muitos artistas de rua talentosos que tem o grafite como paixão e forma de expressar seu pensamento. Em São Sebastião é possível visualizar o grafite em pontos isolados, como por exemplo, no muro da fila da balsa, no muro do espaço Batuíra no São Francisco, em alguns pontos de ônibus, na Praça Pôr do Sol em Boiçucanga, além de outros pontos isolados. E no bairro de Maresias essa ideia foi concentrada em um único espaço de grande circulação de pessoas e que concentra diferentes expressões artísticas permitindo que o espaço tenha maior visibilidade, alegria, harmonia e vida. A relação do espaço com o turismo envolve a sua concepção por meio de ação para alavancar algo com capacidade de atrair e entreter o turista durante sua estada em Maresias.

Tourism seen as an artistic and cultural phenomenon brings life to idle public spaces. The research was based on Batman's Alley in São Paulo, with the aim of adding elements of tourist motivation and entertainment to the city of São Sebastião, adopting tourism as an instrument of valorization. With this in mind, the study foc used on analyzing the use of tourism in the most urban part of Maresias Beach, the Beco da Mulher Maravilha. In carrying out this work, it was important to consult the actions of important associations in Maresias, make virtual trips and analyze references such as the São Sebastião Tourism Portal and the São Paulo North Coast Circuit Portal. The results showed the need for actions that look at the idle spaces in the city of São Sebastião, where there is a lack of artistic intervention. They concluded with the ide a of formatting a tourist route around key points where this artistic intervention could be adopted.
Cultural tourism: urban art as a tourist attraction, the example of wonder woman alley on maresias beach.
Keywords: Turismo cultural; Artes; Espaço urbano; Recursos turísticos; Turismo, Hospitalidade e Lazer