Efeito dos usos do solo e faixa de app sobre a qualidade do rio Itapetininga: uso da tecnologia de biomonitoramento - ALVES, João Vitor Ferriello (131, 2022)
O município de Itapetininga, localizado no estado de São Paulo é referência na produção agropecuária. O principal manancial utilizado para irrigação, dessedentação, processos fabris e outros usos é o rio Itapetininga. O rio possui, aproximadamente, 180 km de extensão passando por quatro municípios, é um dos principais da bacia do Alto Paranapanema, mas ainda são escassos os estudos na sua micro bacia, sejam relacionados à qualidade do rio ou de seu entorno. O crescimento urbano desordenado e a expansão das atividades agropecuárias na região com práticas pouco sustentáveis, são ameaças ao recurso. O uso de macroinvertebrados bentônicos, pode ser de grande valia em análises de qualidade de ecossistemas aquáticos. Além disso, sabe-se que os usos do solo e o desmatamento, especialmente em área de proteção de mananciais, costumam refletir em impactos negativos sobre os cursos d’água. Este trabalho parte da hipótese de que mudanças nos usos do solo ao longo do rio, bem como a supressão de área de vegetação arbóreo arbustiva na zona de APP são fatores que impactam a qualidade do rio Itapetininga podendo ser detectados por análise expedita da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade deste ecossistema considerando-se diferentes trechos e relacioná-la aos usos do solo e extensão da faixa de APP. Para tanto, foram realizadas coletas nas estações seca e chuvosa ao longo do rio em dezesseis pontos amostrais buscando-se abranger diferentes usos do solo e graus de preservação de APP. Foram coletadas amostras de sedimento para análise de macroinvertebrados bentônicos considerando-se grupos de rápida identificação e análise frequentemente apontados como bons indicadores. Também foram feitas análises de transparência, turbidez, pH, nitrito, nitrato, amônia, ortofosfato, oxigênio dissolvido, DBO, coliformes totais e E. coli. Também, por meio de imagens de satélite, foram medidas a largura da faixa de APP, os usos do solo e como estes interferem nestas variáveis. As relações entre as variáveis e os usos do solo e largura de faixa de APP foram determinadas por Análise de Correspondência Canônica (ACC).

The municipality of Itapetininga, located in the state of São Paulo, is a reference in agricultural production. The main water source used for irrigation, watering, manufacturing processes, and other uses is the Itapetininga River. The river is approximately 180 km long, passing through four municipalities, and is one of the main rivers in the Upper Paranapanema basin, but studies in its micro-basin are still scarce, whether related to the quality of the river or its surroundings. Disorganized urban growth and the expansion of agricultural activities in the region with unsustainable practices threaten the resource. The use of benthic macroinvertebrates can be of great value in quality analyses of aquatic ecosystems. In addition, it is known that land use and deforestation, especially in water source protection areas, tend to have negative impacts on waterways. This work is based on the hypothesis that changes in land use along the river, as well as the suppression of arboreal and shrubby vegetation in the riparian zone, are factors that impact the quality of the Itapetininga River and can be detected by expedited analysis of the benthic macroinvertebrate community. The objective of this work was to determine the quality of this ecosystem considering different stretches and relate it to land use and the extent of the riparian zone. To this end, samples were collected during the dry and rainy seasons along the river at sixteen sampling points, seeking to encompass different land uses and degrees of riparian zone preservation. Sediment samples were collected for analysis of benthic macroinvertebrates, considering groups that are quickly identified and analyzed, and which are frequently pointed out as good indicators. Also performed were analyses of transparency, turbidity, pH, nitrite, nitrate, ammonia, orthophosphate, dissolved oxygen, BOD, total coliforms, and E. coli. Additionally, using satellite imagery, the width of the riparian buffer zone, land uses, and how these interfere with these variables were measured. The relationships between the variables and land uses and riparian buffer zone width were determined by Canonical Correspondence Analysis (CCA).
Keywords: Rios; Ambiente e Saúde