Bazares comunitários: estudo de caso em associação de servidores públicos do estado de São Paulo - GUIMARÃES, Maria Isabella da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A economia criativa tem se destacado como alternativa estratégica para o desenvolvimento local, especialmente em contextos urbanos nos quais iniciativas comunitárias se tornam importantes para estimular a geração de renda e a valorização cultural. Nesse sentido, bazares de artesanato se configuram como espaços onde práticas econômicas e expressões identitárias se encontram, fortalecendo redes sociais e promovendo inclusão produtiva. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi analisar de que maneira um bazar de artesanato promovido por uma associação de servidores públicos do estado de São Paulo contribui para a economia criativa e para o desenvolvimento local, com atenção especial ao fortalecimento do trabalho feminino e à valorização simbólica do artesanato. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e descritiva, utilizando um questionário estruturado aplicado a quinze participantes, aliado à observação direta durante o evento. Os resultados indicaram predominância feminina, presença marcante de artesãs experientes e diversidade de produtos comercializados, refletindo um ambiente fértil para trocas culturais e colaboração. Observou-se também aumento de renda para a maioria das expositoras, ampliação da visibilidade de seus trabalhos e elevado nível de satisfação com a organização do evento. Esses achados evidenciam que o bazar atua como espaço formativo e de apoio mútuo, fortalecendo a autonomia das participantes e ampliando seu acesso a mercados locais. Conclui-se que o bazar analisado representa uma iniciativa consistente de economia criativa de base comunitária, capaz de integrar cultura, pertencimento e sustentabilidade econômica, alinhando-se aos princípios do ODS 8 ao promover trabalho digno e desenvolvimento inclusivo.
Community bazaars: a case study in a public servants' association in the state of São Paulo
Keywords: Economia; Desenvolvimento da comunidade; Artesanato; Empreendedorismo; Gestão e Negócios