Hipertensão arterial decorrente do estresse ocupacional na indústria alimentícia - SOUZA, Adnilson de; FERREIRA, Carlos Aparecido; MELO FILHO, Claudemilton Correia de; SOUZA, Edvania Cristina Bernardes; BARATTO, Elaine Cristina; ALMEIDA, Izilda Aparecida de; MOURA, Matheus Ratuchinski (255, 2014)
Em questão de Estresse no ambiente laboral, representa uma situação negativa, sendo o resultado da incapacidade de lidar com a pressão no trabalho ou incapacidade de responder ás demandas. Em exagero, o estresse, provoca problemas de ordem física e mental, trazendo insatisfação ao trabalhador e colocando em risco o progresso da empresa. O estresse ocupacional, deve ser levado a sério, pois o mesmo causa doenças psicossomáticas e cardiovasculares, e especialmente a Hipertensão Arterial. Na atualidade, os fatores que mais contribuem para o estresse entre gestores são carga excessiva de trabalho, número excessivo de horas de trabalho, pressão da tecnologia, alto grau de simultaneidade de atividades e cobranças, muitos prazos e prazos urgentes, excesso de metas de trabalho, processo de tomada de decisão, pressão excessiva e frustração. Nos países industrializados e com grandes conglomerados como o Brasil constatou-se que ocorreu na vida geral e particularmente nas atividades ocupacionais um significativo deslocamento de atividades que demandavam força física para atividades com predomínio de trabalho intelectual. Atenção especial tem sido dada aos chamados estresses ocupacionais, os quais podem desencadear, entre outras, doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Como o local de trabalho é muitas vezes o fator gerador do estresse, as chances de se desenvolverem doenças aumentam em função do tipo de atividade que o indivíduo executa, bem como os diversos fatores que tornam o ambiente de trabalho insalubre. Por tal razão, a monitoração da Pressão Arterial no ambiente de trabalho, torna-se uma ferramenta de extrema importância para que se haja o controle, ou até mesmo o impedimento de tal mal, estudando a relação do Estresse Ocupacional e comportamento da Pressão Arterial, durante um dia de trabalho.
Hypertension due to occupational stress in the food industry
Keywords: Estresse profissional; Hipertensão; Segurança