Coleta de dados por meio de cookies: uma análise da percepção do usuário - REVERSI, Maria Julia Moura (157, 2024)
A coleta de dados realizada por cookies em sites é evidente quando estes apresentam banner de cookies, indicando a atividade e solicitando o consentimento do usuário. No entanto, muitas vezes os participantes do ambiente digital podem dar o aceite sem ter conhecimento da representatividade e das implicações dessa coleta. Neste contexto, este trabalho verifica a percepção dos usuários sobre a coleta de dados na prática do uso de cookies em ambientes digitais, além de explicitar seus tipos e elencar as possíveis ameaças em relação à privacidade. A metodologia foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionário em uma instituição de ensino de Presidente Prudente. Os resultados indicaram que, embora muitos usuários associem cookies à personalização, ainda existem muitos que apresentam dúvidas sobre sua função, levando ao consentimento passivo na aceitação dos cookies. As análises sugerem que aspectos como curso, idade e gênero podem influenciar significativamente o nível de conscientização dos usuários. Portanto, conclui-se que, apesar de avanços na conscientização, ainda há lacunas no entendimento e no controle sobre cookies, destacando a necessidade de ações educativas e de maior transparência em relação à coleta de dados.

The collection of data carried out by cookies on websites is evident when they display a cookie banner, indicating the activity and requesting the user's consent. However, participants in the digital environment can often give acceptance without being aware of the representativeness and implications of this collection. In this context, this work verifies users' perception of data collection in the practice of using cookies in digital environments, in addition to explaining their types and listing possible threats in relation to privacy. The methodology was conducted through bibliographic review and questionnaire application at an educational institution in Presidente Prudente. The results indicated that, although many users associate cookies with personalization, there are still many who have doubts about their function, leading to passive consent when accepting cookies. Analyzes suggest that aspects such as course, age and gender can significantly influence users' level of awareness. Therefore, it is concluded that, despite advances in awareness, there are still gaps in understanding and control over cookies, highlighting the need for educational actions and greater transparency in relation to data collection.
Data collection through cookies: an analysis of user perception
Keywords: Dados pessoais (proteção); Coleta de dados; Informação e Comunicação