O papel da liderança e sua percepção por líderes e liderados - FARIA, Juliana Fernandes de (105, 2013)
Nos dias de hoje, não basta conhecer somente o setor em que a empresa está inserida, é preciso ter uma visão ampla de todos os elementos que compõem a organização. Os objetivos deste estudo foram analisar a importância do líder e seu papel em uma organização, a percepção que líderes e liderados têm da liderança, além de verificar se a forma de liderar pode interferir no desempenho e motivação da equipe, para isso a natureza da pesquisa foi caracterizada como estudo de caso, foi realizada pesquisa de campo e entrevista dirigida com funcionários e líderes da empresa Moda Surf, as entrevistas foram padronizadas e individuais, para realizá-las, o entrevistador seguiu um roteiro previamente estabelecido, já os questionários foram feitos com perguntas fechadas e o informante poderia escolher a resposta entre as opções delimitadas, esses questionários foram respondidos por 100 colaboradores e 8 líderes da empresa, com os resultados obtidos, podemos verificar que o líder influencia no rendimento e no desenvolvimento da equipe, a análise dos dados também nos possibilitou verificar que os entrevistados conseguem identificar o perfil de liderança predominante na empresa, apontam pontos a serem melhorados, sugerem mudanças e até criticam certos comportamentos.
The role of leadership and its perception by leaders and followers
Keywords: Liderança; Motivação; Gestão e Negócios