Síntese de partículas magnéticas revestidas com pectina reticulada com íons lantanídeos para recuperação de fosfato de ambientes aquáticos. - SANTOS, André Felipe Martins Oliveira; CAMPOS, Flávia Silva; SILVA, Igor Lopes; MOURA, Kaio Brandão; NASCIMENTO, Murilo Ferreira do (238, 2020)
Evidências indicam que, por meios de mecanismos de troca iônica, íons fosfatos - nutriente que gera eutrofização - podem ser removidos de efluentes e posteriormente recuperados. Uma vez que métodos de precipitação se mostram cada vez menos eficientes na retirada deste ânion, por gerar lodos com alto teor de metais, os avanços da utilização de materiais adsorvedores e recuperáveis se mostram como uma alternativa favorável. A presente revisão sistemática discute sobre evidências na literatura entre 2010 e 2020 consultando as bases de dados Google Scholar, Microsoft Academic e CAPES onde foram analisados 20 ensaios, que validaram a possibilidade de reticular uma partícula de magnetita revestida de pectina com íons de lantanídeo para adsorção, e posterior recuperação de fosfato além da regeneração da partícula, a partir de experimentos e análises laboratoriais.

Evidence indicates that, by means of ion exchange mechanisms, phosphate ions - a nutrient that generates eutrophication - can be removed from effluents and later recovered. Since precipitation methods are less and less efficient in removing this anion, since it generates sludge with a high metal content, the advances in the use of adsorbent and recoverable materials are shown as a favorable alternative. This systematic review discusses evidence in the literature between 2010 and 2020 by consulting the Google Scholar, Microsoft Academic and CAPES databases where 20 assays were analyzed, which validated the possibility of cross-linking a magnetite particle coated with pectin with lanthanide ions for adsorption, and subsequent phosphate recovery in addition to particle regeneration, from experiments and laboratory analysis.
Participou da FEBRACE (Feira Brasileira de Ciência e Engenharia) - Foi Finalista na Categoria Ciência Exata da Terra .
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Ecossistemas aquáticos; Efluentes; Eutrofização; Fosfato; Magnetita; Pectina; Separação por troca iônica; Produção Industrial