Fórmulas de despedida em espanhol no ambiente corporativo: variações socioculturais e estratégias de cortesia - MUNIZ, Letícia Alves; FAGUNDES, Nicolly de Paula (002, 2025)
Este artigo investiga o uso das despedidas formais e informais utilizadas na língua espanhola no contexto empresarial, evidenciando sua importância para o encerramento adequado do ato comunicativo na atuação do profissional de Secretariado. Nosso objetivo foi analisar algumas expressões e estratégias de despedida, destacando as diferentes formas de cortesia presentes no encerramento de uma interação, considerando seus aspectos linguísticos, pragmáticos, socioculturais e fraseológicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem bibliográfica e descritiva, baseando-se em autores que abordam o uso da comunicação intercultural no âmbito empresarial, com ênfase na cortesia e variação linguística. Os resultados apontam que a escolha adequada das despedidas influencia a imagem do profissional e a eficiência e eficácia da comunicação dentro do ambiente corporativo. Dessa forma, concluímos que o domínio e aprendizado dessas expressões contribui para a construção de relações mais respeitosas, harmônicas e empáticas, além de reforçar o papel do profissional de Secretariado como mediador da comunicação organizacional.

This article investigates the use of formal and informal farewells in the Spanish in a business context, highlighting their importance for the appropriate conclusion of communication in the work of secretarial professionals. Our objective was to analyze some expressions and strategies for saying goodbye, highlighting the different forms of politeness present at the end of an interaction, considering their linguistic, pragmatic, sociocultural, and phraseological aspects. The research was developed through a bibliographic and descriptive approach, based on authors who address the use of intercultural communication in the business context, with an emphasis on politeness and linguistic variation. The results indicate that the appropriate choice of farewells influences the professional’s image and the efficiency and effectiveness of communication within the corporate environment. Thus, we conclude that mastery and learning of these expressions contributes to the construction of more respectful, harmonious, and empathetic relationships, in addition to reinforcing the role of the secretarial professional as a mediator of organizational communication.
Spanish farewell formulas in the corporate environment: sociocultural variations and courtesy strategies
Keywords: Língua espanhola; Comunicação; Gestão e Negócios