Análise de falhas em equipamentos elétricos confeccionados com resina epóxi - FERREIRA, Fabio A. S. (003, 2023)
A análise de falhas em transformadores para instrumentos que utilizam resina epóxi em sua fabricação requer vários levantamentos, estudos e de múltiplas normas, bem como análises para que se encontre a causa raiz do problema, a qual pode estar relacionada desde a fabricação, tipo de materiais utilizados, especificações de trabalho, uso inadequado ou fora do especificado. Os relatos do usuário e informações técnicas da instalação onde ocorreram as falhas, são fundamentais para esta verificação, porém muitas vezes não são enviadas de maneira completa pelo usuário ao fabricante e podem direcionar a análise para um caminho indesejado, podendo levar a conclusões inadequadas, inviabilizar determinado produto ou até mesmo seu mercado. A persistência levou a um estudo mais aprofundado do caso através da fabricação de peças para testes, aplicando-se uma série de ensaios normalizados, tais como: ensaios elétricos de isolamento com tensão aplicada, medição das descargas parciais, ensaio mecânico de flexão no equipamento, curva de DSC e ensaios térmicos, os quais conseguiram demonstrar que a falha por trincas dos equipamentos fabricados em resina epóxi se deu por falha na especificação e desconhecimento das condições de transporte e armazenamento do cliente. Foi possível concluir que a análise de requisitos constitui uma ação de extrema importância, além de indicar a necessidade de se adicionar aos dados de especificação que os limites de temperatura de operação são os mesmos para transporte e armazenamento, mesmo estando claro nas normas de fabricação dos produtos.
Keywords: Resinas; Produção Industrial