O impacto do aumento da frota no sistema viário - LOUREIRO, Cassiano (112, 2011)
O trânsito faz parte de todas as atividades da sociedade e vem cada vez mais deixando prejuízos a todos, onde seus impactos são ainda maiores nas capitais do Brasil, que vem se alastrando como uma epidemia das áreas urbanas que tiram muitas vidas e deixam inúmeras seqüelas em toda a sociedade. Nos últimos anos, a melhoria do poder de compra do brasileiro, aliado às facilidades de crédito, fez com que grande parte da população realizasse o sonho de adquirir o veículo próprio. Com isso, a frota brasileira cresceu de forma considerável, apesar de ser um fator de desenvolvimento, as autoridades estão preocupadas com o acréscimo de carros nas ruas, principalmente porque as cidades não se prepararam de forma adequada para suportar o contingente do aumento de frota que é muito percebido por todos, nas estatísticas de acidentes de trânsito, no aumento das notificações e no número de apreensões de veículos, o reflexo que antes era somente alguns problemas de cidades de porte grande, como, por exemplo, a falta de vagas para estacionar na área central do município, hoje já pode ser observada em qualquer município O planejamento de trânsito necessita de melhoria na engenharia de tráfego, aliada à fiscalização eficiente e, essa, à educação e ao cumprimento da lei, sobretudo no que diz respeito à punição dos motoristas infratores. Em nível mais abrangente, a solução do problema de trânsito requer, sobretudo, a implementação de políticas públicas que enfatizem o aspecto social, com destaque para um transporte coletivo decente e eficiente, que invistam na organização do sistema viário com a construção de obras de engenharia de vias de trânsito rápido e que reduzam impostos de quem não comete infrações no trânsito.
Keywords: Cidadania; Normas de trânsito; Gestão e Negócios