Robô limpador de janelas - FONSECA, Eliel Amancio; VICENTE, Lucas Bispo (160, 2023)
RESUMO A modernidade traz ao homem diversas facilidades para seu cotidiano. Moradia em alvenaria, saneamento básico, eletricidade, água tratada entre outros, agregaram ao homem conforto, qualidade de vida e principalmente aumento da longevidade. Obviamente, tais benefícios devem ser preservados, e o aumento da expectativa de vida é um fator de extrema importância. Residências e edificações sempre utilizam áreas envidraçadas para entrada de iluminação natural no ambiente. O processo de limpeza periódica nos vidros deve ser atendido, garantindo eficiência do processo. A limpeza interna usualmente é bastante simples, mas o processo de limpeza externa em muitos casos é de extrema dificuldade e alto grau de risco a segurança e saúde do indivíduo. Janelas com altura elevada e sem facilidade de acesso tem acúmulo estatístico de acidentes, incluindo registro de óbitos. Oferecer uma solução técnica a esse processo é o objetivo desse trabalho. Um robô que se prenda ao vidro pelo lado externo e execute o processo de limpeza, diminuiria a necessidade da mão de obra humana em condições de risco e, por consequência, a diminuição das estatísticas de acidentes. Um dispositivo que se prenda externamente ao vidro por sucção e cubra toda área externa da janela, processando a limpeza, lavando e secando as áreas de passagem, agrega muito ao processo existente atualmente. ABSTRACT The modernity depicts to man several facilities for everyday labor. Brick and motor dwelling, basic sanitation, electricity, treated water among others, aggregate to a single human comfort, life quality and especially longevity. Obviously, such benefits must be preserved and the increase in life expectancy is the extremely important issue. Residences and facilities always use glazed areas to bring natural light into the environment. The periodic cleaning process of the glass must be attended to ensure the efficiency of the process. The internal cleaning is usually quite simple, but the external one cleaning process in many cases is extremely difficult and risky for human health and safety. Windows pane with high heights and without easy access have a statistical accumulation of accidents, including deaths. To offer a technical solution to this process, it is meant to be thought the objective of this work. A robot that attaches itself to the glass from the outside and performs the cleaning process, would reduce the necessity for human labor at risky conditions and consequently reduce accident statistics. A robot that attaches itself externally to the pane of glass by suction and covers the entire external area of the window, processing the cleaning, washing, and drying the common areas, adds a lot to the process that currently exists.
Window cleaning robot
Keywords: Mecatrônica; Indústrias (aplicações industriais); Automação; Robôs industriais; Tecnologia; Trabalho doméstico; Controle e Processos Industriais