A análise multitemporal do avanço das áreas antropizadas sobre a vegetação natural nativa do Cerrado no estado de Mato Grosso (2010, 2017 e 2023). - ROBERTO, Elaine Adriana; SOUSA, Guilherme Henrique (258, 2025)
O Cerrado brasileiro, reconhecido como a savana mais biodiversa do mundo, tem sido intensamente pressionado pela expansão agropecuária, resultando na conversão sistemática de áreas naturais em usos produtivos. Este estudo analisa o avanço das áreas antropizadas no Cerrado mato-grossense nos anos de 2010, 2017 e 2023 por meio de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Foram utilizadas séries históricas do MapBiomas e o processamento de dados na plataforma Google Earth Engine (GEE), permitindo reclassificar e comparar padrões de vegetação natural e não vegetação natural ao longo da série temporal. Os resultados evidenciam uma redução contínua da vegetação natural e um crescimento expressivo das áreas agrícolas e de pastagem, com maior intensidade nas regiões centro-sul e leste do estado. Conclui-se que o uso integrado de geotecnologias constitui ferramenta essencial para o monitoramento ambiental, oferecendo subsídios robustos para a gestão pública e estratégias de conservação do Cerrado.

The Brazilian Cerrado, recognized as the world’s most biodiverse savanna, has been increasingly affected by agricultural expansion, resulting in the gradual conversion of natural vegetation into productive land uses. This study analyzes the progression of anthropized areas in the Cerrado of Mato Grosso for the years 2010, 2017, and 2023 using geoprocessing and remote sensing techniques. Historical land-use datasets from MapBiomas were processed on the Google Earth Engine (GEE) platform, enabling the reclassification and comparison of vegetation and non-vegetation patterns throughout the time series. The results reveal a continuous decline in native vegetation and a significant expansion of agricultural and pasturelands, particularly in the south-central and eastern regions of the state. The study demonstrates that integrated geotechnologies are essential tools for environmental monitoring, providing reliable information to support public management and conservation strategies for the Cerrado biome
Keywords: Geoprocessamento; Cerrado; Monitoramento ambiental; Análise; Infraestrutura