Entrevista de emprego: porta de entrada para o mercado de trabalho - RODRIGUES, Bianca Paura; TREBI, João Vitor; LIGABÔ, Natália Maria (029, 2021)
A busca por uma vaga no mercado de trabalho traz diversas discussões acerca da empregabilidade e com a situação do mercado atual o índice de desemprego aumentou devido à diminuição dos postos de trabalho, chegando a 14,4% de pessoas desocupadas no Brasil no último levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) no ano de 2021. Para o candidato entrar no mercado de trabalho é necessário ter um bom desempenho em processos seletivos, pois durante sua execução é que os candidatos adequados à vaga são identificados e contratados. Dentre as diversas etapas que constituem esse processo como análise de currículo, testes e dinâmicas, uma das mais importantes e determinantes para garantir seu espaço é a entrevista de emprego. Este trabalho tem por objetivo compreender a concepção de entrevistadores e entrevistados sobre os elementos presentes em uma entrevista de emprego e como estes influenciam no sucesso do candidato. Para atingir os objetivos propostos, foram aplicados dois questionários, um destinado a candidatos ao mercado de trabalho e outro aos profissionais responsáveis por entrevistas de emprego sobre elementos que influenciam o desempenho durante a entrevista e os resultados auxiliam na compreensão desses elementos.

The search for a vacancy in the labor market brings several discussions about employability and with the current market situation, the unemployment rate increased due to the decrease in jobs, reaching 14.4% of unemployed people in Brazil in the latest survey of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2021. For the candidate to enter the job market, it is necessary to have a good performance in selection processes, because during its execution, candidates suitable for the position are identified and hired. Among the various steps that make up this process, such as curriculum analysis, tests and dynamics, one of the most important and decisive factors in guaranteeing your space is the job interview. This work aims to understand the conception of interviewers and interviewees about the elements present in a job interview and how these influence the candidate's success. To achieve the proposed objectives, two questionnaires were applied, one aimed at job market candidates and the other at professionals responsible for job interviews about elements that influence performance during the interview and the results help to understand these elements.
Job interview: gateway to the job market
Keywords: Mercado de trabalho; Emprego; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios