Análise de custos por absorção na descarga de carretas: um estudo sobre a utilização da forma braçal - PEREIRA, Eli Carlos; RIBEIRO JUNIOR, Hélio (280, 2025)
Este estudo apresenta uma análise dos custos por absorção na descarga de carretas em um centro de distribuição, com foco na comparação entre a forma braçal e a forma mecanizada. Foram considerados os custos de mão de obra, custos operacionais e custos indiretos associados a cada método de descarga. A teoria de custos focou na classificação dos custos e no método de custeio por absorção. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica de caráter quantitativo e exploratório. Também lançou mão do método de estudo de caso de uma empresa real do interior paulista. Os resultados demonstram que a utilização da forma mecanizada resulta em custos totais inferiores em comparação com a forma braçal, devido à redução do tempo de descarga e da necessidade de mão de obra. Além disso, a mecanização traz benefícios em termos de segurança e eficiência operacional. Recomenda-se que as empresas considerem a transição para a descarga mecanizada, aproveitando os recursos economizados para investir em outras áreas estratégicas do negócio.

This study presents an analysis of absorption costs in the unloading of trucks at a distribution center, focusing on the comparison between manual and mechanized methods. Labor costs, operating costs, and indirect costs associated with each unloading method were considered. The cost theory focused on cost classification and the absorption costing method. The methodology consisted of a quantitative and exploratory literature search. It also used the case study method of a real company in the interior of São Paulo. The results demonstrate that the use of the mechanized method results in lower total costs compared to the manual method, due to the reduction in unloading time and the need for labor. In addition, mechanization brings benefits in terms of safety and operational efficiency. It is recommended that companies consider the transition to mechanized unloading, taking advantage of the resources saved to invest in other strategic areas of the business.
Trabalho apresentado na XVI FATECLOG Fatec Carapicuíba, Carapicuíba/SP - Brasil 13 E 14 de junho de 2025 .
Keywords: Logística (custo operacional); Distribuição logística; Absorção; Gestão e Negócios