Sabonete e hidratante anti-aging à base de: argila rosa, quinoa, oléo de algodão e rosa mosqueta - FAVARÃO, Ana Beatriz Ribeiro; LANZONI, Ana Julia Coradini; FIDELIS, Carlos Eduardo; SILVA, Dayanne Caroline da; NEGRI, Fernanda Lima; FONTES, Nicole Soares; AMARO, Sara Cristina Pereira; RODRIGUES, Tiago Augusto (060, 2022)
A indústria cosmética no ramo da farmácia é uma área que tem se expandido muito no mercado tendo seus produtos altamente desejados pela sociedade, como perfumes, cremes, sabonetes, entre outros, influenciando positivamente para a economia do Brasil, tornando o país um dos principais mercados mundiais para a venda desse tipo de produto. Porém, o tema em análise configura problemas, exemplificando, a área cosmética envolve muita química e na maioria das vezes substâncias nocivas e preços elevados. Nesse sentido, o presente projeto visa desenvolver dois produtos para a área cutânea de uso externo com origem natural, para todos os tipos de pele, a fim de combater o envelhecimento precoce. O estudo foi realizado através de pesquisas sobre os componentes de origem vegetal e de seus benefícios cutâneos, obtendo-se o óleo de algodão, rosa mosqueta, argila rosa e quinoa como os princípios ativos da manipulação dos produtos. A pele o maior órgão do corpo humano, ela possui muitas funções, funcionando como barreira entre os meios internos e externo, incluindo a liberação de radicais livres, mutações genéticas, envelhecimento intrínseco (também conhecido como real ou cronológico) e o envelhecimento extrínseco. Como resultado, obteve-se creme e sabonete em gel esfoliante antiaging à base de: argila rosa, quinoa, óleo de algodão e rosa mosqueta para uso externo, combatendo o envelhecimento precoce cutâneo. A argila tem a habilidade de absorver impurezas, revigorar os tecidos e ativar a circulação. O tocoferol presente na Quinoa e no Óleo de algodão é uma das vitaminas mais interessantes na luta contra o envelhecimento cutâneo. O óleo de rosa mosqueta possui retinol (vitamina A ácida ou ácido transretinoico), ao ácido ascórbico (vitamina E) e pigmentos carotenóides, incluindo várias xantinas e o licopeno, encontrados no óleo, que conferem ação antioxidante, promove o clareamento cutâneo, estimula a síntese de colágeno e elastina.

The cosmetics industry in the pharmacy branch is an area that has expanded a lot in the market, having its products highly desired by society, perfumes, creams, soaps, among others, positively influencing the economy of Brazil, making the country one of the main markets worldwide for the sale of this type of product. However, the topic under analysis poses problems, for example, the cosmetic area involves a lot of chemistry and most of the time harmful substances and high prices. In this sense, the present project aims to develop two products for the skin area for external use with natural origin, for all skin types, in order to combat premature aging. The study was carried out through research on the components of plant origin and their skin benefits, obtaining cottonseed oil, rose hips, pink clay and quinoa as the active principles for handling the products. The skin, the largest organ in the human body, has many functions, functioning as a barrier between the internal and external environments, including the release of free radicals, genetic mutations, intrinsic aging (also known as real or chronological) and extrinsic aging. As a result, antiaging cream and liquid soap based on: pink clay, quinoa, cotton oil and rose hips were obtained for external use, fighting premature skin aging. Clay has the ability to absorb impurities, invigorate tissues and activate circulation. The tocopherol present in Quinoa and Cottonseed Oil is one of the most interesting vitamins in the fight against skin aging. Rosehip oil has retinol (vitamin A acid or transretinoic acid), ascorbic acid (vitamin E) and carotenoid pigments, including various xanthines and lycopene, found in the oil, which provide antioxidant action, promote skin whitening, stimulate collagen and elastin synthesis.
Anti-aging soap and moisturizer based on: pink clay, quinoa, cotton oil and rose hips
Keywords: Pele; Quinoa; Ambiente e Saúde