Sistemas de informação em saúde pública: um estudo sobre o Cartão Nacional de Saúde - MILAN, Paulo Sergio Nishimura (004, 2005)
Vivemos um momento rico em relação a disseminação e ao uso da informação. A oferta e a incorporação de Tecnologias da Informação (TI) tem se dado de forma rápida, possibilitando o uso de inúmeros recursos, para obtenção de informações. No caso mais específico da saúde, temos tido avanços importantes em relação à descentralização de alguns sistemas de informação até os municípios com a disponibilização de dados e informações a partir de boletins, periódicos, sites e outras formas de divulgação e possibilidades de acesso. Este estudo tem como objetivo apresentar o projeto do Cartão Nacional de Saúde do Ministério da Saúde, expondo como um sistema de informação integrado pode contribuir para o desenvolvimento e gestão da saúde nos níveis federal, estadual e municipal. Descreve-se neste estudo um histórico da saúde no Brasil mostrando a evolução da daúde e levando-se em consideração as motivações para a descentralização da gestão e criação do Cartão Nacional de Saúde. Com isso, é exposta a proposta do sistema de informação do Cartão Nacional de Saúde, além dos seus objetivos e sua complexidade tecnológica. Por fim, descreve-se a implantação do projeto e as lições aprendidas com o projeto. Tenta-se com esse estudo, mostrar a importância da informação integrada em saúde tanto para os gestores em saúde quanto para os usuários da saúde, levando em consideração a necessidade do uso da Tecnologia da Informação.

We lived a rich moment in relation to dissemination and to the use of the information. The offer and the incorporation of Information Technologies has given in a fast way, making possible the use of countless resources, for obtaining the information. In the most specific case of the health, we have been having important progresses in relation to the decentralization of some information systems to the municipal districts with the disponibilization of data and information starting from bulletins, newspapers, sites and other popularization forms and acces possibilities. This study has as objective presents the project of the National Card of Health of ministry of Health, exposing as a information system integrated it can contribute to the development and administration of the health in the levels federal, state and municipal. It is described in this study a report of the health in Brazil showing the evolution of the health and being taken in consideration the motivations for the decentralization of the administration and creation of the National Card of Health. With that, the proposal of the information system of the National Card of Health is exposed, besides your objectives and your technological complexity. Finally, it is described the implantation of the project and the lessos learned with the project. It is tried with that study, to show the importance of the health health integrated information is for the managers in health as for the users of the health, taking in consideration the need of the use of the Information Technology.
Public health information systems: a study on the National Health Card
Keywords: Sistemas de informação; Saúde pública; Informação em saúde; Informação e Comunicação