Estimativa de custos em uma unidade de produção e beneficiamento de baunilha (Vanilla Planifolia) - LIPPA, Vanderli Camim (121, 2023)
A baunilha é uma planta trepadeira tropical, cujos frutos contêm a vanilina, usada na culinária, perfumaria e farmácia. Apesar do seu potencial pouco explorado no Brasil, o País possui condições favoráveis para o cultivo da planta comercial. Este trabalho tem como objetivo estimar os custos de produção e beneficiamento da baunilha em uma área de produção de 0,5 ha no noroeste do estado de São Paulo. Como metodologia de pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica, buscando analisar e sintetizar informações provenientes de diversas fontes a respeito dos processos de produção e beneficiamento. Conclui-se que a exploração do negócio da baunilha planifólia apresenta um potencial econômico significativo, embora a atividade exija cuidados especiais, como estrutura de suporte, polinização manual, rigor no beneficiamento, graças a alta qualidade exigida pela demanda do mercado. A gestão eficiente dos custos de produção, a busca por mercados adequados e o aprimoramento contínuo das técnicas são aspectos importantes para o sucesso no negócio.

Vanilla is a tropical climbing plant, whose fruits contain vanillin, used in cooking, perfumery and pharmacy. Despite its unexplored potential in Brazil, the country has favorable conditions for the cultivation of the commercial plant. This work aims to estimate the costs of production and processing of vanilla in a production area of 0.5 ha in the northwest of the state of São Paulo. As a research methodology, a literature review was carried out, seeking to analyze and synthesize information from different sources regarding the production and processing processes. It is concluded that the exploitation of the vanilla planifolia business has a significant economic potential, although the activity requires special care, such as a support structure, manual pollination, rigor in processing, thanks to the high quality required by market demand. The efficient management of production costs, the search for adequate markets and the continuous improvement of techniques are important aspects for success in the business.
Cost estimation in a vanilla (Vanilla Planifolia) production and processing unit
Keywords: Baunilha; Gestão de negócios; Agronegócio; Produção agrícola (custos); Recursos Naturais