Análise de dados para melhoria de processos em organizações não governamentais - ONGs: utilização de ferramentas da qualidade para organizações sem fins lucrativos - CELIS, Hizabela; GOMES, Larissa Iacope (193, 2025)
As Organizações Não Governamentais (ONGs) de proteção animal desempenham um papel fundamental na sociedade, principalmente diante da ausência ou insuficiência de políticas públicas eficazes voltadas à proteção dos animais. Infelizmente, muitos animais ainda sofrem com exploração, abandono e falta de condições adequadas de abrigo e alimentação, situação que não pode ser negligenciada. Nesse contexto, as ONGs surgem como agentes essenciais para promover o bem-estar animal por meio de ações como resgate, reabilitação, adoção responsável, além da atuação legal e realização de denúncias. Considerando que os processos internos dessas organizações impactam diretamente a qualidade dos serviços prestados aos animais, é imprescindível garantir uma gestão eficiente dos recursos e procedimentos. Para tanto, a aplicação de ferramentas de gestão da qualidade torna-se relevante, visando a criação de uma cadeia produtiva eficaz e sustentável. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise de dados, identificando oportunidades de melhoria através de ferramentas da qualidade, com o intuito de fortalecer a atuação dessas instituições frente às lacunas deixadas pela ausência de políticas públicas adequadas.

Non-Governmental Organizations (NGOs) focused on animal protection play a fundamental role in society, especially in the face of the absence or insufficiency of effective public policies aimed at animal protection. Unfortunately, many animals still suffer from exploitation, abandonment, and lack of adequate shelter and nutrition—an issue that cannot be overlooked. In this context, NGOs emerge as essential agents to promote animal welfare through actions such as rescue, rehabilitation, responsible adoption, as well as legal intervention and reporting of abuses. Considering that the internal processes of these organizations directly impact the quality of services provided to animals, it is imperative to ensure efficient management of resources and procedures. Therefore, the application of quality management tools becomes relevant, aiming to create an effective and sustainable production chain. This study aims to conduct data analysis to identify opportunities for improvement through quality tools, with the purpose of strengthening the performance of these institutions in response to the gaps left by the absence of adequate public policies.
Data analysis for process improvement in non-governmental organizations - NGOs: use of quality tools for nonprofit organizations
Keywords: Proteção animal; Organização não governamental; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios