Desenvolvimento de um protótipo para automatização de uma sala de envase de suco de laranja - SANTOS, Fabiano Assunção; SALVADOR, Heloisa Cristina (182, 2023)
Com o aumento do consumo de sucos naturais em todo o mundo, e principalmente do suco de laranja, teve-se a ideia em desenvolver esse projeto visando a eficiência e a segurança no envasamento em tambores de 200 kg, tanto a segurança das pessoas como a segurança do produto. Visando atender as necessidades da empresa quanto a demanda dos clientes, o objetivo desse trabalho é apresentar a automatização do processo de envase nos tambores para garantir a integridade do produto sem haver desperdício e garantir agilidade no processo. Lembrando também que com a automação desse processo pode-se eliminar alguns riscos à saúde e a segurança das pessoas, evitando assim riscos ergonômicos e prensamento de membros das pessoas, como por exemplo, mãos e braços. Para evidenciar o objetivo proposto, será desenvolvido um protótipo nesse trabalho para simular a automatização do processo real. Com a evolução da tecnologia da automação, as empresas não visam somente a eficiência da produção, mas também a integridade física de seus colaboradores e para que isso aconteça, a automação de processos é fundamental para a eliminação de potenciais acidentes de trabalho. Nesse projeto foi desenvolvido um protótipo para exemplificar a automação realizada em uma empresa, onde é utilizado o acionamento das esteiras roletes moto redutores, sensores de proximidade e de segurança, válvula automática de enchimento dos tambores em sintonia com uma balança automática pré-programada de acordo com o peso específico de cada tambor, prensa totalmente pneumática automatizada para o fechamento dos tambores e uso de paleteira para o armazenamento nas câmeras frias. O sistema de produção real foi programado em liguagem ladder com Controlador Lógico Programável (CLP) Siemens, e após o desenvolvimento foram realizados testes e a comprovação da eficiência que será representado com um protótipo do projeto.

With the increase in consumption of natural juices around the world, and especially orange juice, the idea was to develop this project aiming at efficiency and safety in packaging in 200 kg drums, both for people's safety and for product safety. Aiming to meet the company's needs in terms of customer demand, the objective of this work is to present the automation of the filling process in drums to guarantee the integrity of the product without waste and guarantee agility in the process. Also remembering that by automating this process, some risks to people's health and safety can be eliminated, thus avoiding ergonomic risks and pinching of people's limbs, such as hands and arms. To demonstrate the proposed objective, a prototype will be developed in this work to simulate the automation of the real process. With the evolution of automation technology, companies not only aim for production efficiency, but also the physical integrity of their employees and for this to happen, process automation is essential for eliminating potential workplace accidents. In this project, a prototype was developed to exemplify the automation carried out in a company, where the drive of motor-reduction roller belts, proximity and safety sensors, automatic drum filling valve are used in tune with an automatic scale pre-programmed according to with the specific weight of each drum, a fully automated pneumatic press for closing the drums and the use of a pallet truck for storage in cold chambers. The real production system was programmed in ladder language with a Siemens Programmable Logic Controller (PLC), and after development, tests were carried out and efficiency was confirmed, which will be represented with a prototype of the project.
Development of a prototype for automating an orange juice filling room
Keywords: Automação industrial; Controladores programáveis; Controle e Processos Industriais