Biossorventes utilizados no processo de remoção do paracetamol em efluentes: estudo da eficácia entre a cinza e o pó da casca de arroz - ARAÚJO, Natalyn Braz de; GRAMMELSBACHER, Mariana Saint Clair; ICHIBA, Nicolly Keyth Guilger; LEAL, Raíssa Borges de Oliveira; SILVA, Pedro Henrique Cerqueira (238, 2022)
O paracetamol, princípio ativo de medicamentos analgésicos utilizados para combater dores, febres e inflamações, é amplamente utilizado pela sociedade no cotidiano. Por conseguinte, o uso e descarte do mesmo é feito, por muitos, de forma incorreta. Uma vez que as Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) não possuem métodos efetivos para a decomposição desses compostos orgânicos, faz-se necessário o estudo de novos meios para retirar esses fármacos de corpos d’água, em especial, o paracetamol. Com isso, o presente artigo tem como objetivo analisar a factibilidade, custos e resultados do preparo dos biossorventes pó e cinzas a partir da casca de arroz, a fim de avaliar qual das metodologias é a mais eficaz e benéfica na adsorção de paracetamol em efluentes. Para realização da metodologia, colocou-se o pó e as cinzas da casca de arroz em diferentes béqueres, cada um contendo 50 ml de solução de paracetamol 8 mg.L-1, e deixou-se os mesmos em agitação para realização do teste de adsorção. Foram recolhidas alíquotas dessas soluções em determinados intervalos de tempos (15 e 60 minutos), e elas foram analisadas por espectrofotometria UV/Visível para quantificar a adsorção. Os resultados obtidos a partir das análises mostram que os biossorventes são eficazes na adsorção do paracetamol, entretanto, a cinza se mostrou mais eficiente, apresentando uma adsorção de 51,31 mg de paracetamol por grama de cinza, com uma taxa de sucesso de 61%, em 15 minutos. Já o pó da casca, com menor adsorção em comparação com as cinzas, apresentou uma adsorção de 11,06 gramas de paracetamol por grama de pó da casa, com uma taxa de sucesso de 56%, em 60 minutos. Conclui-se que, a metodologia é eficaz, mediante a estrutura disponibilizada, e para trabalhos posteriores têm-se o estudo da influência da mudança de temperatura durante o processo de adsorção.

Paracetamol, the active ingredient of analgesic drugs used to combat pain, fever and inflammation, is widely used by society in everyday life. Therefore, many do the use and disposal of it, incorrectly. Since the Sewage Treatment Stations (ST) do not have effective methods for the decomposition of these organic compounds, it is necessary to study new methods that remove these drugs from water bodies, in particular, paracetamol. Therefore, this article aims to analyze the feasibility, costs and results of preparing powder and ash biosorbents from rice husks, in order to assess which of the methodologies is the most effective and beneficial in the adsorption of paracetamol in effluents. To carry out the methodology, the rice husk powder and ashes were placed in different beakers containing paracetamol solutions and left in agitation to carry out the adsorption test. Aliquots of these solutions were collected at certain time intervals (15 and 60 minutes), and they were analyzed by UV/Visible spectrophotometry to quantify the adsorption. The results obtained from the analyzes show that the biosorbents are effective in the adsorption of paracetamol, however, the ash was more efficient, presenting an adsorption of 51.31 mg of paracetamol per gram of ash, with a success rate of 61%, in 15 minutes. Bark powder, with less adsorption compared to ashes, showed an adsorption of 11.06 grams of paracetamol per gram of house powder, with a success rate of 56%, in 60 minutes. It has concluded that the methodology is effective, through the available structure, and for further work, the study of the influence of temperature changes during the adsorption process will be carried out.
Biosorbents used in the paracetamol removal process in effluents: study of the effectiveness between rice husk ash and powder
Keywords: Adsorção; Arroz; Compostos orgânicos; Efluentes; Espectrofotometria; Impactos ambientais; Produção Industrial