As micro e pequenas empresas no comércio internacional - MACEDO, Kátia Amorim Macedo (105, 2003)
Este trabalho analisa a real necessidade de incentivar a exportação através das microempresas e o que isso gera em benefício ao desenvolvimento econômicosocial ao Brasil. O país ainda está aperfeiçoando as estratégias de exportação para concorrer com as empresas mundiais a fim de conquistar o mercado externo. Para tanto, é necessário apresentar tais melhorias para que os microempresários percebam que há recursos disponíveis que incentivam e facilitam as exportações. Os microempresários devem aproveitar a oportunidade de explorar tais recursos e contribuir para melhorar as estratégias através da força empresarial, uma vez que o governo permite essa abertura de apoio às exportações. Atualmente, os órgãos governamentais estão investindo e criando programas de incentivos para auxiliar as microempresas a exportarem produtos e serviços através de um planejamento de comércio exterior simplificado, com redução tributária e um programa de rede nacional de exportação. Entretanto, mesmo com o apoio governamental, ainda existem obstáculos para se integrar no comércio internacional. O consórcio de exportação é umas das operações mais adequadas que consiste em unir várias microempresas a fim de se fortalecerem diante de tais dificuldades. Porém, a formação de um consórcio exige alguns requisitos para gerenciá-lo a fim de obter o sucesso para todos os envolvidos. É importante enfatizar os segmentos que o microempresário deve seguir para ampliar os negócios para exportação com sucesso. Para tanto, alguns aspectos sobre exportação são apresentados para facilitar a compreensão sobre como incorporar a empresa à cultura exportadora e/ou escolher a melhor maneira de iniciar um processo de exportação, seja através da formação de um consórcio ou desenvolvendo negociações através do comércio eletrônico e serviço de correio.
Micro and small companies in international trade
Keywords: Exportação; Administração de microempresas; Gestão e Negócios