Desenvolvimento de condimento líquido natural caseiro isento de cloreto de sódio - ARAUJO, Bianca; SOUSA, Emilaine; SILVA, Gabriel; MOTA, Kenneth Gabriel; AZEVEDO, Marcos; OLIVEIRA, Samuel Kaik Kissinger de; JESUS, Weverton Eleotério de (199, 2014)
Os estudos mostram que há muito tempo o cloreto de sódio tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial e as complicações cardiovasculares. Os alimentos industrializados contêm grandes quantidades de sal e a principal fonte de sódio na alimentação é o sal comum (40% de sódio). O alto consumo de sódio pode estar relacionado à maior ingestão de alimentos preparados com temperos industrializados. É recomendável a restrição de sal dos produtos industrializados. Sugere-se a preferência de condimentos naturais Objetivos: Desenvolver um condimento líquido natural caseiro isento de cloreto de sódio especificamente substituir os condimentos industrializados com alto teor de sódio visando uma possível melhora na qualidade da alimentação das pessoas, principalmente portadores de Hipertensão Arterial. Metodologia: O condimento liquido natural caseiro foi desenvolvido em laboratório da instituição de ensino. Para isso foi desenvolvida a receita e aplicada as técnicas de preparo. Foi selecionada uma turma do curso técnico em nutrição, composta por 28 alunos sem critérios de inclusão ou exclusão. Foi aplicado um instrumento em formato de questionário. Resultados: Com os dados assim coletados os resultados foram satisfatórios tendo um bom índice de aceitabilidade dos entrevistados. Conclusão: Através dos resultados conclui-se que o condimento está apto para o consumo para esta amostra estudada. A diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. E de fundamental importância promover ações que tragam mudanças nos hábitos alimentares das pessoas e famílias.
Development of Natural Natural Condition Homemade Sodium Chloride
Keywords: Condimentos e especiarias; Sal (condimento); Desenvolvimento de produtos; Ambiente e Saúde