Estudo técnico e laboratorial na criação de fibra têxtil com pelo de gato - PORTO, Adriana de Souza (004, 2025)
Este trabalho tem por finalidade a investigação do potencial do pelo de gato como matériaprima têxtil, contextualizando sua utilização no panorama histórico da evolução dos tecidos e destacando a busca contemporânea por alternativas sustentáveis e inovadoras. A pesquisa aborda desde as origens das fibras naturais e o desenvolvimento das técnicas de fiação e tecelagem até a anatomia, funções e propriedades do pelo felino, enfatizando seu papel de isolamento térmico, proteção, comunicação e identidade animal. São discutidos os métodos otimizados para coleta, higienização e processamento dos pelos, com destaque para a escovação regular, seleção de raças de pelagem longa e períodos de muda sazonal. O estudo detalha as etapas técnicas de lavagem, blendagem com outras fibras, fiação e feltragem, além de apresentar testes práticos realizados para avaliar resistência, aderência e viabilidade do uso dos pelos em fios e tecidos. Os resultados apontam limitações quanto à resistência dos fios compostos apenas por pelo de gato, mas evidenciam a viabilidade de aplicações em feltros, enchimentos, artesanato, joias e objetos decorativos, sobretudo quando combinados com outras fibras. A análise ressalta ainda o impacto positivo dessas práticas na sustentabilidade e economia circular, promovendo o reaproveitamento de resíduos domésticos, a redução do consumo de água e a valorização de saberes ancestrais. Por fim, o trabalho conclui que, apesar dos desafios técnicos e culturais, o uso do pelo de gato representa uma alternativa promissora para a indústria têxtil artesanal e sustentável, incentivando novas pesquisas e o desenvolvimento de produtos inovadores e afetivos.

This study investigates the potential of cat hair as a textile raw material, contextualizing its use within the historical evolution of fabrics and highlighting the contemporary search for sustainable and innovative alternatives. The research covers the origins of natural fibers and the development of spinning and weaving techniques, as well as the anatomy, functions, and properties of feline hair, emphasizing its roles in thermal insulation, protection, communication, and animal identity. Optimized methods for collecting, cleaning, and processing the hair are discussed, with emphasis on regular brushing, selection of long-haired breeds, and seasonal shedding periods. The study details the technical steps of washing, blending with other fibers, spinning, and felting, and presents practical tests conducted to assess the strength, adhesion, and feasibility of using cat hair in yarns and fabrics. The results point to limitations regarding the strength of yarns composed solely of cat hair but demonstrate the viability of applications in felts, fillings, crafts, jewelry, and decorative objects, especially when combined with other fibers. The analysis also highlights the positive impact of these practices on sustainability and the circular economy, promoting the reuse of domestic waste, reducing water consumption, and valuing ancestral knowledge. Finally, the study concludes that, despite technical and cultural challenges, the use of cat hair represents a promising alternative for the artisanal and sustainable textile industry, encouraging further research and the development of innovative and sentimental products.
Technical and laboratory study on the creation of textile fiber from cat hair
Keywords: Fibras têxteis; Fibras animais; Produção industrial; Produção Cultural e Design