A percepção de estagiários em empresas privadas na cidade de Piracicaba/SP: mão-de-obra barata ou oportunidade? - MELO, Alan Alves de (175, 2020)
O programa de estágio exerce um papel fundamental na preparação de estudantes para desempenhar profissionalmente os conhecimentos adquiridos no curso de capacitação. Este artigo tem como objetivo analisar a percepção de estudantes em relação ao programa de estágio desenvolvido em empresas privadas na cidade de Piracicaba/SP, avaliando se consideram uma oportunidade de desenvolvimento ou mão-de-obra barata. Trata-se de uma análise histórica sobre o trabalho e o programa de estágio no Brasil, com aplicação de pesquisa qualitativa de conteúdo exploratório sobre a opinião dos estagiários em relação ao programa. Os resultados obtidos indicaram que ainda existem empresas que utilizam do programa como uma forma de explorar atividades provenientes de um colaborador efetivo, por um baixo custo.

The internship program plays a fundamental role in preparing students to professionally perform the knowledge acquired in the training course. This article aims to analyze the perception of students in relation to the internship program developed in private companies in the city of Piracicaba/SP, assessing whether they consider it a development opportunity or cheap labor. This is a historical analysis of the work and the internship program in Brazil, with the application of qualitative research with exploratory content on the opinion of the interns in relation to the program. The results obtained indicated that there are still companies that use the program as a way to explore activities from an effective employee, at a low cost.
The perception of internships in private companies in the city of Piracicaba/SP: cheap labor or opportunity?
Keywords: Estágios; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios