Habituaí: planejamento e acompanhamento de hábitos com gamificação - MORAES, Bruno Franco de; GASPAR, Daniel Henrique; AGUIAR, Mateus Henrique; MEDINA, Murilo Carbol (114, 2023)
O presente trabalho visa descrever o desenvolvimento de uma aplicação web nomeada Habituaí, com o objetivo de contribuir com a qualidade de vida da sociedade. O software funciona como uma ferramenta gratuita que auxilia pessoas a criarem e manterem bons hábitos e a desistir de hábitos ruins, com sistema de gamificação. A motivação do software vem da importância dos hábitos, que ao longo do tempo traz diversas recompensas, fazendo com que muitas pessoas busquem evoluir em suas vidas. O papel da gamificação é incentivar o uso contínuo do sistema pelo usuário, ao mesmo tempo em que mantém continuamente seu desenvolvimento pessoal no progresso de hábitos. O software permite que os usuários façam o gerenciamento de seus hábitos, bons ou ruins, e sintam-se motivados a concluir cada vez mais hábitos, para evoluir sua pontuação no sistema, além de conseguirem ter um acompanhamento detalhado de seu progresso com os relatórios. A aplicação foi desenvolvida de forma orientada a objeto, contando com banco de dados relacional e tecnologias modernas do mercado, além de aplicados conceitos importantes para desenvolvimento e segurança na web. O intuito da aplicação é atender com facilidade todos os usuários, podendo ser acessada por qualquer dispositivo com acesso à internet.

The present work aims to describe the development of a web application named Habituaí, with the goal of contributing to the quality of life in society. The software functions as a free tool that assists people in creating and maintaining good habits while giving up bad ones, using a gamification system. The motivation behind the software comes from the importance of habits, which over time bring various rewards, prompting many individuals to seek improvement in their lives. The role of gamification is to encourage the user's continuous use of the system while simultaneously maintaining their ongoing personal development in habit progress. The software allows users to manage their habits, whether good or bad, and feel motivated to complete more habits, thereby improving their score in the system. Users can also have a detailed overview of their progress through reports. The application was developed using an object-oriented approach, incorporating a relational database and modern market technologies, along with applied concepts for web development and security. The intention of the application is to easily serve all users and can be accessed through any device with internet access.
Keywords: Jogos de computador; Hábitos; Qualidade de vida; Informação e Comunicação