Capacitação de feirantes no uso de balanças para valorização do trabalho informal e comércio justo - LIMA, Gustavo Gabriel de Oliveira; GARUTTI, Isabella; SANTOS, Jaqueline Galdino dos; SILVA, Milton Francisco da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O trabalho aborda a capacitação de feirantes no uso de balanças como estratégia para promover o comércio justo e a valorização do trabalho informal. A pesquisa considera os saberes práticos dos feirantes e busca ampliar seus conhecimentos sobre o uso correto, a manutenção preventiva e a aferição legal dos instrumentos de pesagem, fortalecendo a confiança nas relações comerciais e ampliando a durabilidade dos instrumentos de pesagem. O estudo adota uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), conforme Yin (2015), com amostra intencional de feirantes de uma feira livre de São José do Rio Preto (SP), participantes mediante Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), conforme a Resolução nº 510/2016 do CNS. A análise dos dados foi conduzida com base em um indicador descritivo e na técnica temática de Bardin (2011), assegurando coerência entre objetivos, coleta e interpretação. Os resultados indicam que os participantes reconheceram a relevância da capacitação como instrumento de valorização do comércio popular, demonstrando interesse em aprimorar os cuidados de conservação das balanças e adequar suas práticas às normas regulamentares, contribuindo assim para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8), ao promover trabalho decente e crescimento econômico inclusivo.
Training market vendors in the use of scales to value informal work and fair trade
Keywords: Balança comercial; Treinamento profissional; Comércio; Feiras; Gestão e Negócios