Avaliação da variação de composição química durante o vazamento da liga de alumínio da série 5052 - BARROS, Monique Trindade (003, 2020)
O processo de fundição do alumínio tem a finalidade de dar forma ao alumínio liquido, para que o produto seja utilizado como matéria prima para outros processos, como a laminação e extrusão, ou até mesmo como produto final. Ao longo do processo, algumas variações podem ocorrer, podendo causar interferências no resultado final do material produzido, entre eles a perda significativa de alguns elementos químicos, em especifico o magnésio, pois é o metal de anteliga presente em maior porcentagem nessa liga. Essa variação pôde ser identificada através da análise de composição química realizada com uma amostra retirada durante o vazamento das placas de alumínio. A perda ou variação desse elemento de liga acarretam prejuízos tanto financeiro, como de qualidade do material final obtido. Ao identificar este problema este trabalho teve como objetivo determinar duas causas e propor solução para o problema. Entre as causas identificadas estava a não conformidade ao procedimento operacional padrão definido pela empresa. Por se tratar de um processo artesanal foi apresentado como solução o treinamento e a conscientização dos operadores sobre os detalhes importantes do procedimento operacional.
Keywords: Fundição; Ligas metálicas; Laminação; Composição química; Controle e Processos Industriais