Análise de prontuários de pacientes pediátricos utilizando a fototerapia UVB Narrow Band no tratamento de dermatoses - MERLIN, Letícia Radiguieri (196, 2015)
A fototerapia é uma modalidade terapêutica, realizada com radiação ultravioleta, utilizada no tratamento de diversas dermatoses como dermatite atópica, vitiligo, micose fungóide, pitiríase liquenóide, psoríase, sindrome de Skiff Skin, entre outras. Devido aos poucos estudos relacionado com o tratamento de doenças dermatológicas e a fototerapia em crianças, este trabalho tem como principal objetivo determinar a importância da fototerapia UVB narrow band no tratamento de diversas dermatoses em pacientes pediátricos no ambulatório de Fototerapia do Serviço de Dermatologia no Instituto Lauro de Souza Lima, correlacionando a resposta ao tratamento através da análise de prontuários. O presente estudo foi desenvolvido com pacientes da faixa etária de até 17 anos portadores de doenças dermatológicas, que necessitaram do tratamento com radiação UVB narrow band. Foram avaliados os seguintes dados coletados nos prontuários: idade, sexo, patologia, dose de energia total utilizada, número total de sessão, tempo de tratamento e reações adversas associadas ao tratamento. Os resultados obtidos durante a pesquisa foram: 16 pacientes, sendo 8 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com idade média de 10,08 anos, variando de 4 a 17 anos. A dose média de energia utilizada durante o tratamento com todos os tipos de dermatoses foi de 47.309,16 mJ/cm2 , variando de 7.700 mJ/cm2 a 108.100 mJ/cm2 , essa variação ocorre devido ao número de sessões, o tempo do tratamento e o estado físico do paciente. O número de sessões foi de aproximadamente 30,45 podendo variar de 4 a 64, durante um período médio de 9,84 meses variando de 1 a 13 meses. No presente estudo que ainda está em andamento temos a limitação de avaliar a eficácia total do tratamento. Mas através dos dados até o momento, pode-se afirmar que a utlização da fototerapia é de grande importância terapêutica nas doenças dermatológicas.

Phototherapy is a treatment modality performed with ultraviolet radiation used in the treatment of various dermatoses such as atopic dermatitis, vitiligo, mycosis fungoides, pityriasis lichenoides, psoriasis Skin, sculls syndrome among others. Due to the few studies related to the treatment of dermatological diseases and phototherapy in children, this study aims to determine the importance of UVB narrow band phototherapy for treating various dermatoses in pediatric patients in phototherapy clinic of the Dermatology Service at Instituto Lauro de Souza Lima, correlating the response to treatment by analyzing medical records. This study was conducted with patients aged under 17 years bearers of dermatological diseases, who required treatment with UVB narrow band. We evaluated the following data collected from medical records: age, sex, pathology, the total energy dose, total number of session, time of treatment and adverse reactions associated with treatment. The results obtained during the search were: 16 patients, 8 male and 8 female, with a mean age of 10.08 years, range 4-17 years. The average amount of energy used during treatment with all types of dermatitis was 47309.16 mJ/cm2 ranging from 7,700 mJ/cm2 to 108,100 mJ/cm2, this variation is due to the number of sessions, the time and treatment the physical condition of the patient. The number of sessions was approximately 30,45 can vary from 4 to 64, for an average 9.84 months, and may vary from 1 to 13 months. In this study is still in progress have the limitation to assess the overall effectiveness of treatment. But through the data to date, can - state that will approve of phototherapy is very important therapy in skin diseases.
Analysis of medical records of pediatric patients using UVB Narrow Band phototherapy in the treatment of dermatoses
Keywords: Pediatria; Pacientes; Fotografia ultravioleta; Dermatopatias; Radiação ultravioleta; Ambiente e Saúde