Logística reversa de lâmpadas fluorescentes - COUTINHO, Jivago Rodrigues (004, 2016)
Em consequência dos materiais e produtos de alto risco que compõe as lâmpadas fluorescentes, o processo da logística reversa é fundamental para manter o equilíbrio sustentável dentro da cadeia reversa, garantindo o recolhimento dos produtos de pós-consumo e assegurando o descarte e a reutilização adequadas dos componentes. Pensando nisso, foram realizados pesquisas com o objetivo de averiguar a situação do descarte e o processo reverso das lâmpadas fluorescentes. O não cumprimento das leis levam empresas, instituições e pessoas a praticarem o descarte indevido, agredindo ao meio ambiente sem a consciência dos problemas que seus atos possam ter ao nosso meio vivente, podendo averiguar que a destinação dos produtos após o ciclo de vida podem proporcionar a sustentabilidade e competitividade no mercado. Uma vez que os elementos químicos da lâmpada entram em contato com o ambiente, podem causar severos danos, além de gases potencialmente cancerígenos (Hg, mercúrio) para os seres-humanos. A questão da contaminação é, atualmente, assunto de grande relevância para a sociedade, razão de as empresas trabalharem com o beneficiamento/reaproveitamento de produtos de pós-consumo que contribuem com descontaminação e se encarregam de destinar os resíduos corretamente obtendo lucro e, consequentemente, uma valorização potencial no mercado de reutilização reverso de pós consumo
Reverse logistics of fluorescent lamps
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios