Esteira seletora de cores - PEREIRA, Marcelo Isaac dos Santos; BRANDÃO, Renan; MIRANDA, Richard Ramos (041, 2024)
Neste trabalho de conclusão de curso, foi desenvolvida uma esteira seletora de núcleos automatizada, cujo controle foi realizado por um microcontrolador Arduino, para auxiliar pessoas com daltonismo a identificar itens coloridos. Utilizando um sensor de núcleos e servomotores para separá-los conforme as características cromáticas, o protótipo aborda a problemática de maneira útil e acessível, demonstrando que a mecatrônica é uma área que pode criar soluções de inclusão. Dessa forma, a simplicidade de uso do Arduino tornou o projeto adaptável e replicável em outras áreas, possibilitando uma visão prática de tecnologias de baixo custo e embasando o papel social da mecatrônica.

In this course completion work, an automated nucleus selection mat was developed, controlled by an Arduino microcontroller, to help people with color blindness identify colored items. Using a core sensor and servomotors to separate them according to chromatic characteristics, the prototype addresses the problem in a useful and accessible way, demonstrating that mechatronics is an area that can create inclusive solutions. In this way, the simplicity of using Arduino made the project adaptable and replicable in other areas, enabling a practical vision of low-cost technologies and supporting the social role of mechatronics.
Color selection mat
Keywords: Automação; Acessibilidade ao meio físico; Mecatrônica (aplicações); Robótica (automação); Controle e Processos Industriais