Sistema Duocore de fiação: a nova geração dos tecidos stretch - SILVA, Misla Correia (004, 2013)
A fiação é um dos setores vitais para a indústria têxtil, pois tem como produto final desse processo os fios, que são utilizados na fabricação de tecidos planos, como o Denim, que será abordado neste trabalho, malhas, cordas, entre outros. Com a evolução tecnológica do setor têxtil e a crescente exigência por inovação do mercado consumidor as fiações precisaram se modernizar para acompanhar esse novo nicho de mercado, criando assim fios tecnológicos. Iremos focar este trabalho no novo sistema de fiação, denominado como Duocore, que permite fiar ao mesmo tempo três matérias primas diferentes: algodão, poliéster e elastano, que agrega ao fio as melhores características de cada fibra/filamento. Também daremos maior atenção ao filamento de poliéster no sistema Duocore, pois as fiações estão utilizando um novo polímero da empresa Invista chamado de T400, um poliéster com propriedades elastômeras que está inovando os tecidos com strech devido a sua estabilidade e baixa deformação. Mas antes de falar-se sobre todos esses assuntos, é necessário conhecermos conceitos básicos sobre o algodão, o poliéster, o elastano, e sobre a grande mudança no conceito de vestuário introduzindo novas tecnologias, para somente assim focarmos nas novas tecnologias: o sistema Duocore e o poliéster T400. Para concluir, faremos um estudo de caso comparativo com dois tecidos Denim, um com a tecnologia Duocore e o outro com o processo Core de fiação, ambos no fio de trama. Assim poderemos concluir que as novas tecnologias são importantes para o desenvolvimento e garantem a sobrevivência não só das fiações, mas de toda a indústria têxtil.
Duocore spinning system: the new generation of stretch fabrics
Keywords: Fiação; Produção Industrial