Pandemia da covid-19 e seus reflexos nos ramos de vestuário feminino: um estudo de caso em Bragança Paulista - NASCIMENTO, Adriano; HORITA, Helina Miwa; MOSSIM, Isabela; SOUZA, Pamela Miranda de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os reflexos da pandemia da Covid-19 no setor de vestuário feminino em Bragança Paulista, identificando as estratégias de adaptação adotadas por micro e pequenas empresas no período pós-pandemia. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, qualitativa e descritiva, conduzida por meio de questionário estruturado aplicado a 10 (dez) empresas do setor, complementado por análise documental e observação de perfis comerciais nas redes sociais. Os resultados indicam predominância de negócios com atuação híbrida entre loja física e canais digitais, intensificação do uso de redes sociais como principal meio de relacionamento com clientes, consolidação do e-commerce e do social commerce, além da adoção de meios de pagamento digitais, especialmente o PIX. Observou-se que estratégias incorporadas durante o período de isolamento, como consultorias virtuais, promoções on-line e engajamento contínuo, foram mantidas e ampliadas após a pandemia. Conclui-se que a aceleração digital se tornou um elemento estruturante do varejo de moda feminina local, reforçando a necessidade de inovação, capacitação tecnológica e modelos de negócio híbridos para assegurar competitividade e sustentabilidade no cenário pós-pandemia.
The COVID-19 pandemic and its impact on the women's clothing industry: a case study in Bragança Paulista
Keywords: Inclusão digital; Competitividade; Varejo; Moda feminina; Microempresas; Covid-19; Inovação; Gestão e Negócios