Melhorias no sistema de uma torre de resfriamento industrial - SILVA, Leonardo Henrique Rego da; COSTA, Mauri Junior Rodrigues da; ALMEIDA, Odirlei Guiotti de; VARELO, William de Carvalho (257, 2024)
Essa melhoria visa otimizar a operação de uma torre de resfriamento industrial em uma empresa automobilística de grande porte, com foco na redução de água, produtos químicos e energia. A relevância é destacada pela contribuição para a preservação dos recursos hídricos, a redução da pegada ambiental da indústria e o atendimento às demandas por eficiência energética. O objetivo é desenvolver um esquema elétrico, instalar um painel elétrico auxiliar e implementar válvulas para controle eficiente. A importância no mercado reside na promoção de práticas sustentáveis, redução de custos e fortalecimento da imagem corporativa. A metodologia inclui revisão bibliográfica, levantamento de normas, e na fase prática, a utilização de materiais para implementação. Os cálculos basearão medições de consumo de recursos, proporcionando uma base quantitativa para avaliação.
Keywords: Torres de resfriamento; Responsabilidade ambiental; Eficiência energética; Controle e Processos Industriais