Logística reversa: o pós-consumo na indústria farmacêutica - SILVA, Cristiano Holanda da; OLIVEIRA, Cahue Campos da Silva; SANTOS, Letícia Gonçalves dos; SANTOS, Maria Clara Nunes dos; TESOLIN, Patricia Aparecida (211, 2023)
O nosso trabalho tem como objetivo, trazer para o público em geral como funciona o processo da logística reversa para os medicamentos, a fim de conscientizar o descarte correto e como as pessoas podem contribuir com esse problema que em geral, muitas vezes fica aquela dúvida de qual destino deve tomar um medicamento que não é mais utilizado. Acreditamos que com todo nosso trabalho desenvolvido, vamos trazer muitas informações e sanar dúvidas sobre esse assunto que nos dias de hoje e com os problemas que a pandemia causou nos últimos 2 anos e milhares de pessoas no Brasil, com certeza acumulou vários medicamentos em suas residências e não tem noção de como descartar tudo isso de forma correta ou até mesmo saber se existem entidades que possam receber doações para que outras pessoas mais necessitadas possam utilizar esses medicamentos. De acordo com todas as informações que foram pesquisadas e discutidas em grupo, vimos que a população não tem conhecimento aprofundado em relação ao descarte correto dos medicamentos, isso é um problema muito grave, pois sabemos os impactos que podem ocorrer tanto na saúde da população, quanto a impactos ambientais. A nossa metodologia utilizada para a realização desse trabalho foi, pesquisa de campo em farmácias, fontes de internet, trabalhos acadêmicos e algumas conversas com pessoas próximas para saber o que fazem quando um medicamento não tem mais utilidade para o mesmo. O intuito do nosso trabalho é mostrar como o descarte pode ajudar muitas pessoas, diminuir o risco de contaminação ou até doenças causadas por uso indevido de medicamentos e os impactos no meio ambiente, onde já são ameaçadas por outros tipos de poluentes e mesmo com toda as campanhas de conscientização, fica difícil de controlar todos esses problemas e a população muitas das vezes acaba não se importando com todos esses aspectos.

Our work aims to bring to the general public how the reverse logistics process for medicines works, in order to raise awareness of the correct disposal and how people can contribute to this problem that, in general, often leaves that question of which destination should take a medicine that is no longer used. We believe that with all our work carried out, we will bring a lot of information and solve doubts about this subject, which today and with the problems that the pandemic has caused in the last 2 years and thousands of people in Brazil, have certainly accumulated several medications in their homes. and has no idea how to dispose of all this correctly or even know if there are entities that can receive donations so that other people in need can use these medicines. According to all the information that was researched and discussed in the group, we saw that the population does not have in-depth knowledge regarding the correct disposal of medicines, this is a very serious problem, as we know the impacts that can occur both on the health of the population, regarding environmental impacts. Our methodology used to carry out this work was field research in pharmacies, internet sources, academic works and some conversations with close people to find out what they do when a medicine is no longer useful for it. The purpose of our work is to show how disposal can help many people, reduce the risk of contamination or even diseases caused by the misuse of medicines and the impacts on the environment, where they are already threatened by other types of pollutants and even with all the awareness campaigns, it is difficult to control all these problems and the population often ends up not caring about all these aspects.
Keywords: Logistica empresarial; Medicamento; Gestão e Negócios