Retrospecção - FREITAS, Alvaro; LIMA, Dany Elen Souza (253, 2015)
O presente trabalho busca exemplificar em forma de história ficcional, o conflito existencial de um morador de uma grande metrópole que busca o equilíbrio entre suas vontades e gostos mesmo submetido às pressões do trabalho e, consequentemente, da rotina. A questão é: saber dosar o limite da vontade, do controle emocional e do próprio ser. Buscamos com isso, emitir um alerta para uma reflexão sobre as próprias escolhas e como estas podem influenciar na vida de cada um. Para se passar uma mensagem correta, sites com o tema “psicologia” e livros do mesmo tema foram utilizados como pesquisa, além de consulta para maiores detalhes com uma psicóloga formada. Desta maneira, o projeto seguiu com credibilidade e verossimilhança com o real, o roteiro fora desenvolvido de maneira coerente, sem fugir do real e, então, as gravações ocorreram de forma fluida e consistente. A obra conta com grande visão da realidade, apenas usa a questão do extremo (um surto psicótico) para salientar a mensagem.

This project seeks to exemplify, in an fictional movie, the conflict of existence of a suburban citizen that seeks a balance between he‟s wills and likings even submitted to hard work and, thereafter, the routine. The thing is: know the limit of the wills, the emotional control and, also, of himself. It‟s sought, in this way, issue a warning for a reflection to the own choices and how does it makes a change in each one‟s life. For a better and correct message, sites of „‟psicology‟‟ and books of the same theme were used as a research, besides interviews with a psicologist, just for more details. In this way, the project took credibility and verissimilitude to the real, the screenplay was developed with more consistence, so the recordings got more fluid. The work has great vision of the reality, just use the extreme (a psychotic break) to highlight the message itself.
Keywords: Psicologia; Conflito; Produção Cultural e Design