Kefir: um alimento funcional e nutritivo. - LEMOS, Fabiana dos Santos; SOUZA, Josefa Maria dos Santos; MATOS, Nilza Silva; BRASILINO, Vanessa Lucindo da Silva (188, 2021)
Os alimentos funcionais são alimentos que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais. Dentre os alimentos que possuem propriedades funcionais estão os probióticos, pois contém microrganismos vivos. Um produto considerado probiótico é o kefir. O kefir é produzido através de seus grãos, cultivados em leite ou em água, um alimento que melhora a flora intestinal e auxilia a imunidade, isso porque é constituído por bactérias e leveduras probióticas, ou seja, que promovem a saúde geral do organismo. Foi realizado uma pesquisa virtualmente em forma de questionário na região do litoral norte de São Paulo, para saber o nível de conhecimento das pessoas sobre o kefir e seu consumo. Este artigo visa agregar conhecimento sobre a versatilidade do kefir em suas receitas, seus benefícios e como cultivá-lo.
Kefir: a functional and nutritious food.
Keywords: Probióticos; Alimentos funcionais; Alimentos fermentados; Leveduras; Ambiente e Saúde