Sustentabilidade: os impactos ambientais no modal marítimo na agenda de 2030 - FONSECA, Laura Maria (004, 2024)
As questões ambientais tem intensificado as ações de todos os setores, são diversas as iniciativas que visam colaborar com a Agenda 2030 da ONU para o Desenvolvimento Sustentável. Este estudo tem como objetivo realizar uma pesquisa exploratória sobre as iniciativas e estratégias implementadas para mitigar os impactos do modal marítimo nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda ONU 2030. A pesquisa adotou uma revisão bibliográfica, permitindo uma análise abrangente das melhores práticas, tecnologias e políticas públicas que promovem a sustentabilidade nesse setor. Os resultados ressaltam a importância de tecnologias mais limpas e combustíveis alternativos, como o gás natural liquefeito e fontes de energia renovável, para reduzir os impactos negativos do setor marítimo. Medidas como o “slow steaming” (redução de velocidade dos navios) têm demonstrado impacto positivo na redução de emissões. Conclui-se que, embora haja avanços significativos, são necessários maiores esforços de colaboração entre indústrias e governos para atingir as metas da Agenda 2030, especialmente nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 9, 12 e 13, que abordam indústria, consumo responsável e ação climática.

Environmental issues have intensified actions in all sectors, and there are several initiatives that aim to collaborate with the UN 2030 Agenda for Sustainable Development. This study aims to conduct exploratory research on the initiatives and strategies implemented to mitigate the impacts of maritime transport on the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN 2030 Agenda. The research adopted a literature review, allowing a comprehensive analysis of best practices, technologies and public policies that promote sustainability in this sector. The results highlight the importance of cleaner technologies and alternative fuels, such as liquefied natural gas and renewable energy sources, to reduce the negative impacts of the maritime sector. Measures such as “slow steaming” (reducing the speed of ships) have shown a positive impact on reducing emissions. It is concluded that, although there has been significant progress, greater collaborative efforts between industries and governments are needed to achieve the goals of the 2030 Agenda, especially in Sustainable Development Goals 9, 12 and 13, which address industry, responsible consumption and climate action.
Sustainability: environmental impacts in the maritime sector on the 2030 agenda
Keywords: Logística; Transporte marítimo; Sustentabilidade; Gestão e Negócios