Data warehouse ferramenta de auxilio ao clickstream - KOVACS, Ricardo (105, 2010)
Atualmente as empresas buscam obter grande quantidade de informações para ter vantagens competitivas. Com o crescimento da Internet o número de informações aumentou exponencialmente, tornando o uso das informações adquiridas como um meio de fidelizar os usuários da Internet a sua empresa. Porém apenas possuir as informações não necessariamente quer dizer que possui tais vantagens, é preciso saber escolher as informações e transformá-las em conhecimento. A implementação desenvolvida nesse trabalho monográfico teve por finalidade exibir os conceitos básicos da tecnologia de Data Warehouse, apresentando o processo de construção baseado na coleta de dados de uma página de Internet. A coleta de dados é realizada em uma vitrine virtual de livros fictícia. Posteriormente analisando os dados capturados e agilizando o acesso das informações através de gráficos e componentes textuais utilizando as ferramentas BIRT e Microsoft Office Excel. Na primeira parte do trabalho monográfico estuda o funcionamento do Clickstream na captura de dados de forma transparente ao usuário, utilizando as tecnologias envolvidas no AJAX para chamadas assíncronas ao servidor. Segunda parte refere-se às características do Data Warehouse e sua arquitetura. Na ultima parte é feita uma implementação utilizando BIRT e o Microsoft Office Excel para geração de relatórios a fim de auxiliar a futuras tomadas de decisão estratégicas.
Data warehouse clickstream assistance tool
Keywords: Banco de dados; Internet; Vantagem competitiva; Interação usuário (computador); Informação e Comunicação