PetSoftware: sistema web para gestão de petshop - SILVA, Edmar da; ARAUJO, Marcelo Leandro de; AMANCIO, Matheus Dantas (004, 2025)
O objetivo desse trabalho é apresentar o desenvolvimento de um sistema web denominado PetSoftware, voltado à gestão de pet shops. O projeto foi idealizado a partir da crescente demanda por soluções tecnológicas que otimizem a administração de pequenos e médios empreendimentos, oferecendo maior controle sobre processos operacionais e financeiros. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma análise do cenário atual do setor pet no Brasil, que apresenta um crescimento significativo e demanda ferramentas de gestão mais eficazes e integradas.A metodologia adotada envolveu o levantamento de requisitos funcionais e não funcionais, análise de tecnologias de desenvolvimento, estudo de softwares similares, modelagem de casos de uso e definição da arquitetura do sistema. Após a análise comparativa, optou-se pela linguagem C# com framework .NET para o backend, e HTML, CSS e JavaScript para o frontend, garantindo segurança e responsividade. O banco de dados escolhido foi o MySQL, por sua confiabilidade, flexibilidade e ampla utilização no mercado.O PetSoftware disponibiliza funcionalidades como cadastro de clientes e pets, agendamento de banho e tosa, controle de estoque, geração de ordens de serviço e controle de check-in/check-out. Além disso, o sistema foi desenvolvido seguindo o padrão arquitetural MVC, permitindo fácil manutenção, escalabilidade e integração com outras tecnologias no futuro.Os resultados alcançados evidenciam que a utilização de um sistema especializado para o setor pet contribui diretamente para a melhoria da organização interna dos estabelecimentos, redução de falhas operacionais, agilidade no atendimento ao cliente e aumento da competitividade no mercado. Conclui-se que soluções digitais como o PetSoftware são ferramentas essenciais para apoiar a transformação digital do setor pet, especialmente para pequenos e médios empreendedores.

The objective of this paper is to present the development of a web-based system called PetSoftware, designed for pet shop management. The project was conceived based on the growing demand for technological solutions that optimize the administration of small and medium-sized businesses, offering greater control over operational and financial processes. To achieve this objective, an analysis of the current scenario of the pet industry in Brazil was conducted, which is experiencing significant growth and requires more effective and integrated management tools. The methodology adopted involved the identification of functional and non-functional requirements, analysis of development technologies, study of similar software, modeling of use cases, and definition of the system architecture. After the comparative analysis, C# with a .NET framework was chosen for the backend, and HTML, CSS, and JavaScript for the frontend, ensuring security and responsiveness. The database chosen was MySQL, due to its reliability, flexibility, and widespread use in the market. PetSoftware provides features such as client and pet registration, bath and grooming scheduling, inventory control, service order generation, and check-in/check-out control. Furthermore, the system was developed following the MVC architectural standard, allowing for easy maintenance, scalability, and future integration with other technologies. The results demonstrate that using a specialized system for the pet industry directly contributes to improving the internal organization of establishments, reducing operational errors, streamlining customer service, and increasing market competitiveness. It can be concluded that digital solutions like PetSoftware are essential tools to support the digital transformation of the pet industry, especially for small and medium-sized entrepreneurs.
PetSoftware: web-based system for pet shop management.
Keywords: Sistemas de informação; C# (linguagem de programação); Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação