Crimes na administração pública: corrupção ativa e passiva e o papel do gestor - SILVA, Vitória Barbosa de Almeida (175, 2016)
Visando contextualizar o atual cenário do nosso país, o tema abordado consiste em entender crimes que ocorrem na administração pública: sendo eles a corrupção ativa e passiva que resumem- se a oferecer e receber vantagens indevidas em virtude do cargo de ofício que ocupam. A presente pesquisa desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica propõe compreender como o papel do gestor dentro do setor público pode ser fator diferencial para evitar a prática de atos corruptos, uma vez que o ambiente que o mesmo está inserido tem grande tendência a seduzi-lo para o cometimento dessas violações. A culpa desse ambiente propício para executar atitudes alheias aos princípios norteadores da administração pública vem da falsa ideia que muitos servidores possuem de tratar o bem público como se privado fosse, acarretando assim em prejuízos imensuráveis ao governo e consequentemente aos cidadãos; sendo que a função primordial desse setor é alocar recursos em prol das necessidades básicas dos indivíduos, e muitas vezes não é feito de maneira satisfatória. A figura do líder é de suma importância nessa situação, tendo em vista que se o mesmo zelar pelos preceitos básicos da administração pública, no qual a moralidade que está ligada a ética possuí grande relevância, aliado a um poder de persuasão que um bom líder deve ter, se torna possível o combate aos crimes praticados dentro da administração pública.

Aiming to contextualize the current situation of our country, the topic discussed has as its goal the understanding of crimes that occur in public administration. These crimes are active and passive corruption that in summary the offer and acceptance of advantages due to the position people have in public services. This research developed through a literature review proposes understanding on how the role of the manager within the public sector can be a differential factor to prevent the commission of corrupt acts, since the environment that this manager is inserted has great tendency to seduce him to commit these violations. The culture of this favorable environment that runs other people's attitudes against the principles of public administration comes from the false idea that many workers have to deal with the public service as if it were private. Thus, it results in immeasurable losses for the government and therefore for citizens. Although it is widely known that, the priority must be allocation of resources for citizen’s basic needs. Because of corruption and misleading in administration, it is done, most of the time, improperly. The leader has a fundamental role, so the leader has to watch over the basic principles of public administration, in which morality linked to ethics have great importance, and together with persuasion power that a good leader must have, it becomes possible to drive back such crimes within the public administration.
Crimes in public administration: active and passive corruption and the role of the manager
Keywords: Administração pública; Corrupção; Gestão e Negócios