A tecnologia da informação como aliada a pessoas com deficiência visual - SILVA, Guilherme Valim da (105, 2022)
A inclusão é essencial na sociedade atual. As pessoas precisam ser incluídas, independentes de sua condição física ou psicológica. Os deficientes visuais enfrentam muitos obstáculos do que diz respeito à acessibilidade, principalmente, nos grandes centros urbanos, devido à falta de espaço e adaptação do ambiente. Ao analisar esta questão é possível verificar que a tecnologia pode ser aliada, no que diz respeito à acessibilidade, auxiliando os deficientes a se locomoverem. A acessibilidade pode ser considerada a partir de comandos de voz. Atualmente, a forma padrão seria a utilização de cães guia. O treinamento de um animal para essa finalidade é bem complexo e seu período de trabalho não pode estender além do período pré-determinado. As deficiências não precisam ser definidas como algo limitador e que impossibilite realizar as tarefas diárias, mas sim com diferenças que podem somar ou complementar. As pessoas são únicas e possuem atributos positivos que podem ser explorados e potencializados. A partir deste estudo foi possível preencher uma lacuna e transformar um simples equipamento de acessibilidade, no caso uma bengala em algo que poderia ser automatizado transformando a vida do deficiente visual. Para este estudo será necessária desenvolver uma aplicação com sensor ultrassônico, bip sonoro e Arduino, onde serão verificados e monitorados os deficientes visuais bem como suas dificuldades. O método utilizado para a pesquisa será qualitativo, pois será necessária a verificação e adaptação dos deficientes visuais com relação ao sistema implantado. Espera-se que os resultados obtidos pelo desenvolvimento do trabalho apontem os principais pontos que necessitam ser melhorados e ajustados. Essa coleta de informações possui como finalidade a melhoria da qualidade de vida dos deficientes visuais nos grandes centros urbanos, onde são verificados muitos obstáculos que dificultam sua acessibilidade.
Information technology as an ally for people with visual impairments
Keywords: Inclusão social; Deficiência visual; Acessibilidade ao meio físico; Informação e Comunicação