Desenvolvimento de um software para apoio ao ensino de matemática básica - SILVA, Maicom Rodrigo Gravito da (112, 2017)
O baixo desempenho dos alunos brasileiros nas avaliações educacionais, especificamente, nas competências e habilidades em matemática pode ser atribuído a várias razões, dentre elas, a falta de domínio das operações básicas e da construção do raciocínio lógico matemático na resolução de problemas. Diante desse fato, possibilitar que professores e alunos tenham acesso a ferramentas de apoio ao aprendizado, pode colaborar para melhorar a qualidade da educação básica. Portanto, este projeto teve por objetivo a criação de um programa para auxiliar o aprendizado de conceitos matemáticos, principalmente para crianças que estão nos anos finais do Ensino Fundamental I. Para isso foi utilizada a linguagem de programação Java para o desenvolvimento de um software estável, de fácil manutenção e escalabilidade do projeto. Para o armazenamento de dados foi utilizado o banco de dados MySQL, pela sua robustez e pelo fato de ser gratuito. O software desenvolvido pode ser utilizado como ferramenta fiscalizadora para pais e professores que queiram entender as dificuldades dos alunos, bem como servir de apoio no ensino dos conceitos elementares da disciplina de matemática. Utiliza linguagem e interface simples para facilitar a interação entre o usuário e o programa, sendo bastante fácil e simples de entender e navegar por todas as opções e janelas nele presentes.

The low performance of Brazilian students in educational assessments, specifically in mathematics skills and abilities can be attributed to several reasons, among them, the lack of mastery of basic operations and the construction of logical reasoning in problem solving. Faced with this fact, enabling teachers and students to have access to tools to support learning, can collaborate to improve the quality of basic education. Therefore, the purpose of this project was to create a program to help students learn mathematical concepts, especially for children in the final years of Elementary School. For this, the Java programming language was used to develop stable software, easy maintenance and project scalability. For the storage of data it was used the MySQL database, for its robustness and for the fact that it is free. The developed software can be used as a monitoring tool for parents and teachers who want to understand the difficulties of the students, as well as support the teaching of the elementary concepts of the mathematics discipline. It uses simple language and interface to facilitate interaction between the user and the program, being easy enough and simple to understand and navigate through all the options and windows present in it.
Development of a software to support basic mathematics teaching
Keywords: Java; Matemática; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação