Avaliação do perfil nutricional e consumo alimentar de estudantes do curso técnico em nutrição e dietética de escolas técnicas do município de São Paulo - XAVIER, Julia Maria de Paula; AIRES, Julia Mendes; FERREIRA, Mariana Martins; SILVA, Samantha Pereira da (247, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar e compreender o consumo alimentar e o perfil nutricional de adolescentes estudantes do curso técnico em nutrição e dietética. A pesquisa foi realizada em escolas técnicas do município de São Paulo e buscou analisar qualitativamente o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados e o estado nutricional dos adolescentes. A metodologia utilizada incluiu a aplicação de questionário online, que abordou aspectos do consumo alimentar e do estado nutricional, com medidas autorreferidas. Apesar de algumas limitações, como a baixa adesão ao questionário e a dependência da memória dos participantes, os resultados obtidos foram surpreendentes. Contrariando a hipótese inicial de que os estudantes apresentariam hábitos alimentares inadequados, a análise revelou que os participantes fazem escolhas alimentares que priorizam a saúde, demonstrando uma integração efetiva do conhecimento teórico adquirido ao seu cotidiano. Os dados indicaram que, mesmo com um índice de massa corporal (IMC) adequado, a dieta dos estudantes apresentava deficiências nutricionais, com uma alta ingestão de carnes e carboidratos e uma baixa inclusão de frutas, legumes e ovos. Isso ressalta a importância de políticas públicas que promovam hábitos alimentares mais saudáveis e a necessidade de um ambiente escolar que favoreça práticas alimentares adequadas. As conclusões do estudo destacam que a formação teórica pode se traduzir em práticas alimentares saudáveis, desafiando as expectativas iniciais. Para pesquisas futuras, sugere-se a exploração da continuidade desses hábitos saudáveis ao longo do tempo e em diferentes contextos, além da implementação de intervenções que reforcem comportamentos alimentares positivos entre os estudantes.

This study aimed to evaluate and understand the food consumption and nutritional status of adolescent students on a technical course in nutrition and dietetics. The research was carried out in technical schools in the city of São Paulo and sought to qualitatively analyze the consumption of in natura, minimally processed, and ultra processed foods, as well as investigate the nutritional status of adolescents. The methodology used included applying an online questionnaire, which covered aspects of food consumption and nutritional status, with self-reported measures. Despite some limitations, such as low adherence to the questionnaire and dependence on the participants' memory, the results were surprising. Contrary to the initial hypothesis that the students would have inadequate eating habits, the analysis revealed that the participants make food choices that prioritize health, demonstrating an effective integration of the theoretical knowledge acquired into their daily lives. The data indicated that, even with an adequate body mass index (BMI), the students' diet was nutritionally deficient, with a high intake of meat and carbohydrates and a low inclusion of fruit, vegetables, and eggs. This highlights the importance of public policies that promote healthier eating habits and the need for a school environment that favors appropriate eating practices. The study's conclusions highlight that theoretical training can translate into healthy eating practices, defying initial expectations. For future research, we suggest exploring the continuity of these healthy habits over time and in different contexts, as well as implementing interventions that reinforce positive eating behaviors among students.
Assessment of the nutritional profile and food consumption of students on the technical course in nutrition and dietetics at technical schools in the city of São Paulo
Keywords: Consumo de alimentos; Nutrição do adolescente; Hábitos alimentares; Adolescentes; Ambiente e Saúde