Análise do impacto real da inflação em famílias de baixa renda - TABORDA, Ana Lívia Laureano; BERNARDIS, Artur Oliveira Santos; LEANDRO, Gabriel Serafim; GOMES, Victor Gabriel de Oliveira (098, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar o impacto real da inflação sobre famílias brasileiras com renda de até três salários-mínimos, buscando compreender se o índice oficial de inflação, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), representa de forma fidedigna as variações de preços sentidas por esse grupo. A pesquisa parte da constatação de que a economia é um sistema complexo de produção, distribuição e consumo de bens e serviços, sendo a inflação um fenômeno central para a avaliação do poder de compra da população e da estabilidade econômica. A metodologia adotada é de natureza quantitativa e descritiva, baseada em dados secundários fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), complementados por uma pesquisa de campo para coleta de preços em diferentes estabelecimentos. O estudo utiliza como referência a metodologia do INPC, porém propõe o desenvolvimento de um índice alternativo, denominado Índice de Preços da Baixa Renda (IPBR), restrito a famílias com rendimentos de até três salários-mínimos. O processo envolveu três etapas principais: (I) coleta de dados sobre preços e composição da cesta de consumo; (II) reponderação da cesta conforme o perfil de consumo das famílias de baixa renda; e (III) cálculo do IPBR, possibilitando a comparação entre os resultados obtidos e o índice oficial (INPC). Os resultados indicam que o IPBR, ao se basear em uma cesta composta majoritariamente por produtos e serviços de primeira necessidade (como alimentos, gás de cozinha e produtos de higiene), apresentou variações inflacionárias próximas das captadas pelo INPC. Portanto, conclui-se que o INPC, embora tenha uma cesta de consumo maior e com itens muitas vezes não consumidos de fato por famílias de baixa renda, consegue mensurar a inflação deste grupo, sem maiores distorções. Além do mais, o estudo evidencia a importância de recortes metodológicos mais específicos para compreender as desigualdades econômicas e aprimorar políticas públicas voltadas à proteção do poder de compra das classes de menor renda.

El artículo tiene como objetivo analizar el impacto real de la inflación en las familias brasileñas con ingresos de hasta tres salarios mínimos, buscando comprender si el índice de inflación oficial, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), representa de manera confiable las variaciones de precios sentidas por este grupo. La investigación se basa en el hallazgo de que la economía es un sistema complejo de producción, distribución y consumo de bienes y servicios, siendo la inflación un fenómeno central para la evaluación del poder adquisitivo y la estabilidad económica de la población. La metodología adoptada es cuantitativa y descriptiva, basada en datos secundarios proporcionados por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), complementada con una encuesta de campo para recoger precios en diferentes establecimientos. El estudio utiliza como referencia la metodología del INPC, pero propone el desarrollo de un índice alternativo, denominado Índice de Precios de Bajos Ingresos (IPBR), restringido a familias con ingresos de hasta tres salarios mínimos. El proceso consistió en tres pasos principales: (I) recopilación de datos sobre precios y composición de la canasta de consumo; (II) reponderación de la canasta de acuerdo con el perfil de consumo de las familias de bajos ingresos; y (III) cálculo del IPBR, que permite la comparación entre los resultados obtenidos y el índice oficial (INPC). Los resultados indican que el IPBR, basado en una canasta compuesta en su mayoría por productos de primera necesidad y productos (como alimentos, gas para cocinar y productos de higiene), presentó variaciones inflacionarias diferentes a las capturadas por el INPC, revelando que las familias de bajos ingresos tienden a sentir los efectos de la inflación con mayor intensidad, especialmente en períodos de aumento de los precios de los artículos esenciales. Se concluye que el IPBR presentó variaciones inflacionarias cercanas a las capturadas por el INPC. Por lo tanto, se concluye que el INPC, aunque tiene una cesta de consumo mayor y con artículos que a menudo no consumen realmente las familias de bajos ingresos, es capaz de medir la inflación de este grupo sin distorsiones importantes. Además, el estudio destaca la importancia de enfoques metodológicos más específicos para comprender las desigualdades económicas y mejorar las políticas públicas destinadas a proteger el poder adquisitivo de las clases de ingresos más bajos.
Analysis of the real impact of inflation on low-income families
Keywords: Inflação; Renda (teoria econômica); Economia; Gestão e Negócios