Treinamento e desenvolvimento: contribuições essenciais para eficiência e eficácia dos processos - MONTEIRO, Graziela Garcia (171, 2024)
O treinamento é reconhecido como um meio de capacitar colaboradores, tornando-os mais produtivos, criativos e inovadores, e contribuindo para a competitividade da empresa. Ele agrega valor às pessoas, à organização e aos clientes, além de melhorar a lucratividade ao permitir que os colaboradores impactem positivamente os resultados do negócio. Este estudo buscou analisar como o treinamento e desenvolvimento podem atuar como ferramentas estratégicas para aprimorar a eficiência operacional e a eficácia dos processos organizacionais, promovendo competitividade e sustentabilidade empresarial. A pesquisa foi realizada entre fevereiro e março de 2024, com um estudo de caso em uma empresa de provedores de acesso às redes de comunicação em Jales, São Paulo, onde questionários foram aplicados a todos os funcionários. Os dados foram analisados e correlacionados com bibliografia relevante. A empresa se destaca pela gestão contínua da qualidade, equilíbrio de gênero e diversidade educacional, criando um ambiente dinâmico e rico em conhecimento. A maioria dos colaboradores valoriza clareza nas funções e responsabilidades, estando satisfeita com a relação entre remuneração e desempenho. A organização realiza treinamentos regulares, internos e externos, que melhoram o clima organizacional e otimizam custos. Contudo, áreas como feedback e ferramentas de comunicação demandam atenção para ampliar a eficiência e engajamento. Os esforços refletem o compromisso da empresa com a qualidade, o desenvolvimento contínuo e a sustentabilidade.

Training is recognised as a means of empowering employees, making them more productive, creative and innovative, and contributing to the company's competitiveness. It adds value to people, the organisation and customers, as well as improving profitability by enabling employees to have a positive impact on business results. This study sought to analyse how training and development can act as strategic tools to improve operational efficiency and the effectiveness of organisational processes, promoting competitiveness and business sustainability. The research was carried out between February and March 2024, with a case study in a company that provides access to communication networks in Jales, São Paulo, where questionnaires were applied to all employees. The data was analysed and correlated with relevant literature. The company stands out for its continuous quality management, gender balance and educational diversity, creating a dynamic and knowledge-rich environment. The majority of employees value clarity in roles and responsibilities, and are satisfied with the relationship between pay and performance. The organisation carries out regular training, both internal and external, which improves the organisational climate and optimises costs. However, areas such as feedback and communication tools require attention in order to increase efficiency and engagement. These efforts reflect the company's commitment to quality, continuous development and sustainability.
Training and development: essential contributions to efficient and effective processes
Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Keywords: Recursos humanos; Treinamento de pessoal; Produtividade no trabalho; Gestão e Negócios